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醤油の楽しい話 美味しい話

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2018.01.17
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カテゴリ:調味料
あけましておめでとうございます。

少し長かったお正月休みも終わり 昨日(1月5)日から平成30年の幕開けです。

休みの後なので電話も多くバタバタの一日でしたグッド

正月は 久しぶりに餅つき。
讃岐の雑煮の餡餅雑煮の餡も手づくりですグッド




皆で熱い餅を丸めましたダブルハート



ワイワイ言いながら作るお餅は楽しくあっという間に 80個の餡餅と 30 個の丸餅の出来上がり・・・・・

一月も半ばを過ぎようとしています。

そんな中お客様に紹介する鍋の試食を営業社員と事務所でしてみました

水1200ccに対して ミカン醤油 100ccを入れて作った鍋は
ミカンの甘みと醤油のだしがよくきいていて いくらでも食べられる美味しさぺろり


ゆたか味で作る鍋の試食もしてみました。スマイル
水1200ccに対して ゆたか味7グラムスティックを5本で溶かしながら野菜
肉を入れた鍋は簡単 かつお椎茸のだしが良くきいていて 文句なしのおいしさ。ぺろり



ミカン醤油とゆたか味があればいつでも食べたいときに食べたいお鍋ができとても便利です。


そして今日1月15日は鏡開きのお餅を使ってぜんざいです




製造の方たち 事務所の方たちそしてお世話になっている運送会社の人にも食べていただいたり とても好評で昨日から一生懸命に作ったかいがありましたスマイル


餡餅つくり 餡餅雑煮 ぜんざいとあまぁい讃岐のお正月でした。ウィンク






最終更新日  2018.01.17 23:04:03
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2017.10.31
カテゴリ:調味料
​​​​毎月楽しみにしている雑誌 『Mart​』​スマイル



ご当地お昼ご飯に香川のピッピー飯を紹介して頂いたぺろり





うどんやごはんと一緒に豚肉、沢庵、を入れ味付けにうどん県のめんつゆを使うと簡単に
おいしくできると言う内容スマイル





『​Mart』​は 写真も美しく 読んでいてワクワクする雑誌です。
その特集に掲載していただいたこと 『感謝』です。目がハート



​​​​






最終更新日  2017.10.31 02:37:19
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2017.10.18
カテゴリ:調味料
かつて塩の産地として知られていた坂出市。
塩でつくった高さ2・5メートルの「海の女神」が現われました。

女神像は彫刻家の保坂俊彦さんが約8トンの塩を使って作ったのだそうです。

​​​              
海の女神をイメージしたという女性が、船をやさしく抱き抱えている姿を表した作品。
坂出の港まつりが、港の繁栄を憶った祭りであることと、作品の展示場所が噴水池であったことから着想を得て、「船と海の安全を見守る女神像」が出来上がったそうです。


この前を通るたびに写真を撮ろうと思うのですが いつもナイロンのレインコートをかぶせていて・・・・やっとお姿を拝見できました。びっくり

とは言っても 10月の初め 海に戻っていったとのこと・・・・・塩の町ならではの塩の彫刻
とても美しいものでした。目がハート

さてさて、先日ある雑誌社からぴっぴー飯のだしについての問い合わせがあり 色々試食をしているうちにとても美味しく簡単に作れる方法を得ることができました。

そもそもぴっぴー飯とは
「ぴっぴ」とは香川で今も使われているうどんの幼児語。
ご飯に刻んだうどんやたくあんを混ぜて炒めた焼き飯風の家庭料理が「さかいでぴっぴ飯」です。



材料は 好みのものを・・・・沢庵、天かす、紅しょうがは必需です。



材料 
分量は好みで多く入れたり少なくしたりスマイル

うどん★ごはん★沢庵、★天かす★紅しょうが★豚肉★かまぼこ★ネギ★もやし
花かつお★もみのり★うどん県の麺つゆ

作り方

① 材料のうどん もやし 豚肉 沢庵は1センチぐらいに切っておく

② 豚肉を炒め もやし、沢庵ほかの材料を炒めごはん1センチに切ったうどんも炒め
  うどん県の麺つゆをいれてまぜあわす

③ 盛り付けは②の上にもみのり花かつおネギ残った沢庵天かすをのせ混ぜながらいただく。


残ったうどんとご飯と沢庵があればいつでも超簡単にできる焼き飯風のいためごはん。
味付けはうどん県の麺つゆで​ぜひ​作ってみてくださいちょきちょきちょき






​​








​​​







最終更新日  2017.10.19 10:37:33
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2017.09.18
カテゴリ:調味料

花ちょき坂出の瀬戸大橋記念公園。
じっくり廻ってみるといろいろな発見が・・・・
「橋、島、人をつなぐ」をテーマーにした八脚のいす、横のつながりを感じます。




天皇陛下のご休憩場所がありました。




誰もいない野外ステージもとても芸術的で ゆったりしました。目




 瀬戸大橋記念公園 道の駅の中は
展示物が大変凝っていて瀬戸大橋を作る工程の凄さが模型でリアルに分かりやすくなってました。


さてさて、今夜の一品は

鯛のアラ煮をショウガ醤油で作ってみましたぺろり



材料 二人分
  ★鯛の頭などあらを一匹分★ごぼう半分★人参3分の一本
  ★豆腐 半丁★塩ゆでしたインゲン6本★

作り方
  1  鯛は熱湯をかけて臭みやうろこ血合いを洗う。
  2  鍋に★しょうが醤油大匙三杯★ 砂糖大匙一杯 ★みりん大匙三杯★ 
     酒大さじ三杯★水を入れ沸騰したら鯛を入れる
               途中 だしをかけながら煮る。人参 、豆腐、 ごぼうを入れて
     最後に彩り良くインゲンをのせる。

ショウガ醤油なのでショウガを切る手間が省けだしがきいているので
野菜を一緒に煮ても 簡単においしく出来上がりますウィンク目
  







最終更新日  2017.09.20 08:54:38
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カテゴリ:調味料

花ちょき坂出の瀬戸大橋記念公園。
じっくり廻ってみるといろいろな発見が・・・・
「橋、島、人をつなぐ」をテーマーにした八脚のいす、横のつながりを感じます。




天皇陛下のご休憩場所がありました。




誰もいない野外ステージもとても芸術的で ゆったりしました。




 瀬戸大橋記念公園 道の駅の中は
展示物が大変凝っていて瀬戸大橋を作る工程の凄さが模型でリアルに分かりやすくなってました。


さてさて、今夜の一品は

鯛のアラ煮をショウガ醤油で作ってみましたぺろり



材料 二人分
  ★鯛の頭などあらを一匹分★ごぼう半分★人参3分の一本
  ★豆腐 半丁★塩ゆでしたインゲン6本★

作り方
  1  鯛は熱湯をかけて臭みやうろこ血合いを洗い去る
  2  鍋に★しょうが醤油大匙三杯★ 砂糖大匙一杯 ★みりん大匙三杯★ 
     酒大さじ三杯★水を入れ
     沸騰したら鯛を入れる

 水を、だしをかけながらゆっくり煮る途中 

人参 、豆腐、 ごぼうを入れて最後に彩り良くインゲンをのせる
  







最終更新日  2017.09.20 00:34:55
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2017.08.16
カテゴリ:調味料
お盆休みも終わり。

毎年のことながらどこへ行っても人、人、人。クール

しかし 普通に昨年と同じような思いで平和に
迎えられていることに感謝です手書きハート


何年かぶりにレオマワールドへ行きました。
暑い中よく行くわと思いながら我家族もその仲間入り。疲れました。びっくり

うどん屋さんもどこもすごい列。県外車が多く 雑誌に取り上げられている日の出うどんや
山下うどんはガードマンまで出ていました。

そんな中 善通寺に最近オープンした麺の蔵へ。ちょき



海老天ぶっかけをいただきました。



おでん おにぎりもあり満足です。

八十場のところてんも列ができていて並びました。晴れ




昨年よりメニューが増えていましす。

しかしやっぱり定番のからし酢醤油と黒糖きな粉が私は大好きです。



さてさて 今晩のメニュです。

生のモズクを使って天ぷらをしてみました。

          

★モズクは生のもの1パック 量は200~300ぐらい250円くらいでした★枝豆30粒★コーン30粒位
作り方
 1、てんぷら粉はすこし固めのものを作る。(モズクからみずがでるため)
 2、天ぷら粉の中で混ぜたもずくをお箸でくるくると巻きながらコーンと
   枝豆を張り付けるようにして170~180に熱した油に流し込む。
 3、揚げ終わったらすぐに塩をふる。

このままでもおいしいのですが 別にママポン酢とミカン醤油を小皿に入れてつけて食べると
さっぱりとした味になります。ビールのおつまみに最高ですよ。






最終更新日  2017.08.16 14:10:38
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2017.07.15
カテゴリ:調味料
少し前(5月)の新聞になるのですが 日本経済新聞と朝日新聞の情報誌 ビジネス香川に
堺屋醤油の三谷社長の話と写真が掲載されました。

一升瓶を持った社長と工場の人達と事務の人が堺屋醤油の売れ筋商品をもって並んでいます。
昔ながらの 伝統の味を守りながら 堺屋醤油独自のお醤油、調味料のこだわりについての話に
改めていろいろな想いを感じました。

詳しくは PCのネット、ビジネス香川のバックナンバーで見ることができます。



最近になってお客様からも 新聞見ましたよ。と言われることがあります。
私もビジネス香川は毎月楽しみにしているのですが 皆よく読まれているようです。
ぜひネットで検索してみてください。

それから約2か月が過ぎ 
とても暑い日が続いています。

一歩外へ出ると冷たいものに目が行きますぺろり


先日 蜂蜜を求めて岡山の山田養蜂場へ行きました。

ソフトクリームにそばの蜂蜜を入れてもらいました。



はちみつの工場の前で ミツバチの巣を見せていただき お話も聞くことができたくさんの買い物をして帰ってきました。



さてさて夕食の準備ですが

夏はやはり旬の「なす」がおいしいですちょき

ナスとひき肉を使ったとても簡単でボーリュームのある定番の料理を紹介します星


材料
2人前

豚のひき肉 100グラム★ナス3本★ネギ2本位★しょうが醤油大さじ1杯★
だしの素ゆたかあじ小さじ1杯★味噌・みりん・さとう各大さじ2杯

1  ナスは乱切りにしてあく抜きのため水に浸しておく。
2      フライパンにサラダ油を入れナスを炒め一緒にひき肉も炒める。
3     ナスが柔らかくなってきたら水大さじ1と「ゆたかあじ」を入れ 
  次に味噌・みりん・さとうを入れからませる。
  最後にしょうが醤油を回し入れて小口切りのネギをのせる。

しょうが醤油を入れることで味が引き締まるので ご飯の上にのせてナスとひき肉のどんぶり
にしてもおいしいですよ王冠








最終更新日  2017.07.17 02:06:31
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2017.06.17
カテゴリ:調味料
今、坂出の四季の写真展が坂出の美術館で開催されています。

前年度の最優秀作品が近くの会社にお勤めの宮武直樹様が大屋冨橋からの夕焼けの色の美しい堺屋醤油の建物を写した写真でした。




毎日見ている景色ではありますが のどかな光景はまさに別世界を感じるようですクール

早速 宮武直樹様に写真を頂き応接室に飾っていますハート(手書き)

6月18日まで本年度のさかいでの四季の写真も飾られていますので ぜひ見に行きたいです。目






最終更新日  2017.06.17 15:41:06
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2017.06.14
カテゴリ:調味料
梅雨入りはしたようですが全く雨は降りません。
6月も半ば 我が家の紫陽花はきれいに色づき始めましたさくら



紫陽花は雨が似合います雨
写真にも雨のしずくがあれば・・紫陽花ももっと生き生きしそうです。

梅雨が明ければ暑い夏の訪れ・・・・ 何年ぶりかに沙弥島に行ってみましたかに座
偉大な瀬戸大橋がまじかに見わたせゆったりとした気持ちになりますうお座


 

天気がよかったので ずっと向こうの島まで見わたせ改めて瀬戸大橋の美しさ雄大さを感じましたびっくり





 沙弥島の北東面にあるナカンダ浜は,史跡の浜ともいえる小じんまりした海岸です
小さな島ですが、綺麗な海と、歴史ある史跡、海岸の岩肌、・・・とても不思議な場所です。、海の美しさと豪快さに圧倒されます。



砂浜もきれいで子供たちも はだしになって走り回っていました。


さてさて、家に着くと夕食の準備です。

先日何かの料理を見て作ってみたのですがとてもさっぱりして美味しかったので
私風にアレンジしてご紹介いたします。





材料
 
2人分     なす3本 ★豚バラ200グラム★ネギ1本★ママポン酢大さじ3★ミカン醤油大さじ3
★ゴマ油 大さじ1★かつお節大さじ2杯くらい★付け合わせの野菜は好みでキャベツ、ニンジンの千切りレタス等 

作り方

1、なすは 大きいものは縦半分に切り水にさらしておく。
2、なすに豚バラ肉を巻き付け1つづつラップに包む。
3、やや大きめのお皿に並べ電子レンジで7、8分加熱する。
4、冷めてから食べやすい大きさに切りネギ かつお節をのせ作っておいたたれをかける

ナスと豚バラの油がよく合い ポン酢をかけることで豚肉もさっぱりとした感じになり
これから暑くなる季節にぴったりのお料理ですぺろり






最終更新日  2017.06.14 10:43:08
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2017.03.13
カテゴリ:調味料
三月はお雛祭り。
香川では引田町のひな祭りとともに有名になってきた宇多津のひな祭り。

瀬戸大橋のたもとにある香川県で一番小さな町の宇多津町。町家が多く残る「古街(こまち)」と呼ばれるエリアに雛人形が飾られ、毎年大勢の見物客でにぎわいます。



町家や商店などおよそ100軒で展示されていて いろいろ違った風情を楽しみながら街並みを歩けます。



宇多津商工会議会青年部の方と香川短期大学が紙で作った現代びなです。



塩田と海運業で栄えた古い町並みを回りながら地元の特産物や屋台様々な模様物が楽しめます。

今年はちょっと違った趣で嫁入り行列があり 
角隠しに 昔柄の着物を着た花嫁様の行列が
とてもいい雰囲気を出していました。



香川の嫁入りのお菓子「おいり」が配られたり甘酒の振る舞いがあったり楽しい時間を過ごせました。


さて今晩の夕ご飯のメニュは 久しぶりにハンバーグです。
次の日のお弁当にも持っていけるように 照り焼きハンバーグを作ることにしました。
  
 材料  2人前★合挽300★玉ねぎ中1個(みじんぎり)★パン粉大匙3★牛乳大匙3★卵1個

作り方  1 パン粉は牛乳に浸しておく
     2 玉ねぎは炒めておく
     3 ボールにひき肉 玉ねぎパン粉 卵を入れてよく混ぜる
     4 フライパンで焼きフライパンの中の油を
       キッチンペーパーで少しふき取る。
     5 砂糖、醤油 酒 各大匙1 をよくかき混ぜハンバーグにからめる。

味がよくからまり 冷えてもおいしくいただけるのでお弁当にもぴったりです。
お醤油は堺屋醤油のやっこの濃い口を使いました。






最終更新日  2017.03.13 11:20:58
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