カテゴリ:調味料
今年のお正月は 滋賀県に住んでいる長女は帰郷できず
病院に勤務している次女は三日から仕事 その旦那様も元旦は仕事が入り 私も四日から仕事と全員での初詣もできずちょっぴり静かなお正月でした と言っても香川県民として欠かせないのが餡餅雑煮 ★ 材料 大根,人参,白味噌, 餡餅, ★ 作り方 だしは煮干とかつをでとり 大根と人参をいれ柔らかくなったら 白味噌と餡餅を入れるだけです またお正月に欠かせないのが数の子 数の子は 薄い塩水で半日塩抜きしたあと薄皮を取り 真水でもう一度半日塩抜きをし 味付けは いろいろ試してみましたが一番美味しかったのが湯どうふしょうゆでした 塩抜きした数の子にかけてかつををふるだけで とても美味しくいただけました そしてお正月のしめは バラずしです 四日は出勤でしたが 明日からは 本格的に仕事が始まります 新たな気持ちで頑張りいろいろ新しい事に挑戦していきたいと思っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.01.06 16:33:03
コメント(0) | コメントを書く |
|