カテゴリ:調味料
今年も桜の季節がきました
会社の門の横に大きな桜の木があり 毎日楽しませてもらっています 雨が多い今年は 花びらが早くから舞い散り 桜の木の下は 優しいピンク色に染まり 気持ちが和みます 今日は土曜日 昼からは 雨も上がり 何組かのお客様もこられました だし巻きに入れたら美味しいのはどれですかと来られたお客様・・・・・・ 私も色々なお醤油で試して見たことがあるのですが甘めず好きな方はうどん県のめんつゆ しっかりめの味が好きな方は たまごかけ醤油 いりこだしも合います お客様は 甘めがいいとのことで うどん県のめんつゆと 普通のだし醤油を買われました 上手に好みのあじにできたでしょうか 今日の夕食の一品は香川県の郷土料理 まんばのけんちゃんです 材料 ★まんば 4.5枚★人参小半分★木綿どうふ一丁★油揚げ半分 ★いりこつゆ25ml★水200cc ★みりん少々 作り方 1 まんば5枚はゆでて水につけてアク抜きをしておく 2 鍋サラダ油を入れ人参を炒め 食べやすい大きさに切ったまんばをいれてさらに炒める 3 豆腐 油げを入れ炒めつけ 水 いりこつゆを加え 味醂少々をいれて味を整える まんばとは野菜の名前ですが 葉っぱをとってもとっても次から次へと出てくることから付けられた名前でけんちゃんとは 野菜とか豆腐を炒めると言う意味だそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.13 08:46:43
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