カテゴリ:調味料
わが町 坂出市川津町で はな菖蒲まつりが開催されています
菖蒲園が6月14日まで無料開放です 日曜日はイベントなども有りとても賑わっていました あっちこっちで写真家が美しいはな菖蒲を撮影していました 私も私なりに綺麗なはなしょうぶを見つけてパチリ 子供たちは スーパーボールすくいや百円くじをしてたのしそうでした 今が満開ですので ぜひ 見に行って ゆったりとした時間を過ごしてみてはどうでしょうか さて今日のメニューですが 今が旬のごぼうを使った 超簡単ですごく美味しい和物の紹介です 作り方は 1 ごぼうを3センチぐらいの長さの短冊ぎりにする 2 片栗粉をつけて油で揚げる 3 鍋に 砂糖1 醤油1 酒を1 の割合でひと煮立ちさせておく 4 油で揚げたごぼうを鍋の中に入れてからませる もりつけて ごまを適量かける ご飯のおかずはもちろん お酒のおつまみにも合います 醤油は やっこの絵の入ったやっこ醤油の濃い口を使いました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.06.09 12:25:49
コメント(0) | コメントを書く |
|