カテゴリ:調味料
今日で連休も終わり
二日仕事をすればまた休み。 体と頭がついていけるかなぁ。 今日は家族は皆仕事なので一人で高松をぶらぶら。 昼はくつわ堂で軽くランチ 三越の前では 書道のパフォーマンスをしていました。 初めてのダンスをしながらの書道の迫力に感動でした。 三越ではイタリアンフェスティバルが行われていましたが それほどの混みようではなくスイスイ買い物ができました。 ピサと生ハムを買って幸せ気分 遊んだあとは夕食の準備です。 アスパラを使って肉巻きを作る事にしました。 香川県産の「さぬきのめざめ」というアスパラは 普通のアスパラの長さが二倍くらいあり柔らかくとっても美味しいです。 材料は ★アスパラ(さぬきのめざめ)4本(普通のアスパラなら2束位) ★豚肉うす切り300g★味醂大さじ2★醤油大さじ2 ★砂糖大さじ2★酒大さじ1 作り方 1 肉に軽く塩胡椒をしておく。 2 アスパラに肉を巻いていく。途中で何回か肉を足しながら 最後まで巻く。 3 フライパンに収まるくらいの長さに切り少々の油で焼く。 4 肉が焼けてこんがり色がついてきたら分量の醤油、砂糖、みりん、酒を入れからめる。 アスパラはいつもは付け合せに使い脇役ですが 肉を巻くと主役に成りました。 簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください。 醤油はもちろん堺屋の「やっこ醤油」の濃口を使いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.06 15:42:37
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