カテゴリ:調味料
優しい風か吹くたびに木と花の香りがさわやかで気持ちのいい6月になりました。
暑くなく寒くなく一番いい季節 5月はあっちこっちでイベントもたくさん行われていました。 大きいイベントでは坂出の盬まつり。 瀬戸大橋記念公園が人、人、人、で埋まり、一時 車も大渋滞。 江戸時代より「塩の町」として栄えた坂出。「さかいで塩まつり」は、その礎を築いた久米通賢翁の熱き魂と、郷土の歴史、支えてくれる人への感謝の心を伝えるためのイベントだそうです 堺屋醤油も出店です 毎年好評の塩で作った滑り台です。 そんな中、瀬戸内オリーブ様のオリーブオイル、日本海水様の瀬讃の盬、堺屋醤油の瀬讃の盬の入った白いポン酢が 「せとのめぐみ」と言う名前で限定販売されることになりました。 早速 オリーブオイルを使ってお酒のおつまみにもなりそうな料理をを作る事にしました。 材料 ●オリーブオイル大さじ2杯 ●ポン酢大さじ1 ●酢大さじ半分●醤油大さじ2杯●砂糖少々 ●ごま小さじ1杯★むらさき玉葱半分★玉葱半分★サーモン1人3枚くらい★アスパラ3本くらい★パセリ2本 作り方 1 ●を全部容器に入れよく混ぜる 2 紫玉ねぎと普通の玉ねぎを薄くスライスする。 3 アスパラを茹でてさましたものをサーモンで巻く 4 器に盛り付け1のドレッシングをかける もう一品簡単ですが大変美味しかったサラダを紹介します。 材料 ★オリーブオイル小さじ1杯★白いぽん酢 小さじ4杯★アボカド1個★ミニトマト5個★生ハム6枚~7枚 ★パセリ 2本 作り方 1 アボカドは少し柔らかめのを購入し縦に包丁を一周入れ種を出し1センチぐらいに切りそろえる。 生ハムをアボカドの大きさに切り一周巻く。 2 トマトは8等分ぐらいに切る。 3 器に盛り付け 分量のオリーブオイルと白いポン酢をよく混ぜパセリをのせる。 「せとのめぐみ」があれば新鮮なサラダ 美味しいお料理が簡単にでき嬉しくなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.06.03 03:26:03
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