カテゴリ:調味料
三月はお雛祭り。
香川では引田町のひな祭りとともに有名になってきた宇多津のひな祭り。 瀬戸大橋のたもとにある香川県で一番小さな町の宇多津町。町家が多く残る「古街(こまち)」と呼ばれるエリアに雛人形が飾られ、毎年大勢の見物客でにぎわいます。 町家や商店などおよそ100軒で展示されていて いろいろ違った風情を楽しみながら街並みを歩けます。 宇多津商工会議会青年部の方と香川短期大学が紙で作った現代びなです。 塩田と海運業で栄えた古い町並みを回りながら地元の特産物や屋台様々な模様物が楽しめます。 今年はちょっと違った趣で嫁入り行列があり 角隠しに 昔柄の着物を着た花嫁様の行列が とてもいい雰囲気を出していました。 香川の嫁入りのお菓子「おいり」が配られたり甘酒の振る舞いがあったり楽しい時間を過ごせました。 さて今晩の夕ご飯のメニュは 久しぶりにハンバーグです。 次の日のお弁当にも持っていけるように 照り焼きハンバーグを作ることにしました。 材料 2人前★合挽300★玉ねぎ中1個(みじんぎり)★パン粉大匙3★牛乳大匙3★卵1個 作り方 1 パン粉は牛乳に浸しておく 2 玉ねぎは炒めておく 3 ボールにひき肉 玉ねぎパン粉 卵を入れてよく混ぜる 4 フライパンで焼きフライパンの中の油を キッチンペーパーで少しふき取る。 5 砂糖、醤油 酒 各大匙1 をよくかき混ぜハンバーグにからめる。 味がよくからまり 冷えてもおいしくいただけるのでお弁当にもぴったりです。 お醤油は堺屋醤油のやっこの濃い口を使いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.13 11:20:58
コメント(0) | コメントを書く |
|