カテゴリ:調味料
少し前(5月)の新聞になるのですが 日本経済新聞と朝日新聞の情報誌 ビジネス香川に
堺屋醤油の三谷社長の話と写真が掲載されました。 一升瓶を持った社長と工場の人達と事務の人が堺屋醤油の売れ筋商品をもって並んでいます。 昔ながらの 伝統の味を守りながら 堺屋醤油独自のお醤油、調味料のこだわりについての話に 改めていろいろな想いを感じました。 詳しくは PCのネット、ビジネス香川のバックナンバーで見ることができます。 最近になってお客様からも 新聞見ましたよ。と言われることがあります。 私もビジネス香川は毎月楽しみにしているのですが 皆よく読まれているようです。 ぜひネットで検索してみてください。 それから約2か月が過ぎ とても暑い日が続いています。 一歩外へ出ると冷たいものに目が行きます 先日 蜂蜜を求めて岡山の山田養蜂場へ行きました。 ソフトクリームにそばの蜂蜜を入れてもらいました。 はちみつの工場の前で ミツバチの巣を見せていただき お話も聞くことができたくさんの買い物をして帰ってきました。 さてさて夕食の準備ですが 夏はやはり旬の「なす」がおいしいです ナスとひき肉を使ったとても簡単でボーリュームのある定番の料理を紹介します 材料 2人前 豚のひき肉 100グラム★ナス3本★ネギ2本位★しょうが醤油大さじ1杯★ だしの素ゆたかあじ小さじ1杯★味噌・みりん・さとう各大さじ2杯 1 ナスは乱切りにしてあく抜きのため水に浸しておく。 2 フライパンにサラダ油を入れナスを炒め一緒にひき肉も炒める。 3 ナスが柔らかくなってきたら水大さじ1と「ゆたかあじ」を入れ 次に味噌・みりん・さとうを入れからませる。 最後にしょうが醤油を回し入れて小口切りのネギをのせる。 しょうが醤油を入れることで味が引き締まるので ご飯の上にのせてナスとひき肉のどんぶり にしてもおいしいですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.07.17 02:06:31
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