醤油の楽しい話 美味しい話
< 新しい記事
新着記事一覧(全187件)
過去の記事 >
坂出の瀬戸大橋記念公園。 じっくり廻ってみるといろいろな発見が・・・・ 「橋、島、人をつなぐ」をテーマーにした八脚のいす、横のつながりを感じます。 天皇陛下のご休憩場所がありました。 誰もいない野外ステージもとても芸術的で ゆったりしました。 瀬戸大橋記念公園 道の駅の中は 展示物が大変凝っていて瀬戸大橋を作る工程の凄さが模型でリアルに分かりやすくなってました。 さてさて、今夜の一品は 鯛のアラ煮をショウガ醤油で作ってみました。 材料 二人分 ★鯛の頭などあらを一匹分★ごぼう半分★人参3分の一本 ★豆腐 半丁★塩ゆでしたインゲン6本★ 作り方 1 鯛は熱湯をかけて臭みやうろこ血合いを洗う。 2 鍋に★しょうが醤油大匙三杯★ 砂糖大匙一杯 ★みりん大匙三杯★ 酒大さじ三杯★水を入れ沸騰したら鯛を入れる 途中 だしをかけながら煮る。人参 、豆腐、 ごぼうを入れて 最後に彩り良くインゲンをのせる。 ショウガ醤油なのでショウガを切る手間が省けだしがきいているので 野菜を一緒に煮ても 簡単においしく出来上がります
PR
キーワードサーチ
プロフィール
めおっちママ
老舗『堺屋醤油』を紹介します。
カレンダー
楽天カード
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス