カテゴリ:調味料
先月4月22日飯野山の日。
讃岐富士と言われるくらい奇麗な山の形をしています。 8合目から見下ろすと坂出市 丸亀市が一望できます 422mあるという飯野山 とても登りやすく初心者向けということで今年は 二度目の挑戦です いくら登りやすいといっても 頂上までの距離は長く 登り切った達成感も味わうことができました。 頂上ではたくさんの人たちが集まっていて色々な行事が行われていました 山の安全を祈ってご祈祷もしていました。 もち投げも行われるということでみんな袋をもって待っています さて、今夜の一品は なすびを使った超簡単で美味しい一品です 材料二人前 ★ナス4-本 ★大根おろし 大匙二杯★カイワレ大根10本★花かつを少々 ★ショウガ醤油大匙二杯 作り方 1 ナスを180度の油で素揚げする。 2 油をきり大根おろし、カイワレ、かつを、とともに盛り付けして ショウガ醤油をかけるだけ。 もう一品茄子の簡単料理。蒸しナスのポン酢かけ 材料は揚げナスのショウガ醤油と全く同じです 作り方は ナスを蒸してポン酢をかける。 好みで醤油を少々かけても良いです。 さっぱりとしているのでちょっとした付け合わせにもいいと思います これから夏野菜がたくさん出回ります。 簡単にできる一品を作りお野菜を無駄なく使いたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.05.15 13:11:31
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