カテゴリ:調味料
香川大学生とコトバスのコラボによる工場見学。
工場の中を改めてみてみると 昔ながらのお醤油屋さんの独特の香りとともに建物の古風な部分 いい感じです そして 当日は見学の後試食をしたりクイズをしたりお客様に楽しんもらえたかな。 後日学生さんからの寄せ書きが送られてきました。 見学後クイズ等を楽しんでいる風景です さてさて 今夜の一品はピーマンを使った食べ方。 先日NHKの番組(ためしてガッテン)でピーマンの嫌いな人が好きになる食べ方を見て早速挑戦。 その放送によると ピーマンの中の水分を逃がさないようにするのがコツだとか。。 ピーマンを丸ごと魚焼きのグリルで焼くだけでピーマンの独特の臭みがとれ ピーマン嫌いの子供も食べられるという 花かつおをかけて醤油をかけて食べる 焼くだけなのですがいつものピーマンとはちょっと違った感じ。 しょうが醤油をかけたり ポン酢をかけたり3個でも4個でも食べられます。 そしてもう一品は我が家での定番 ピーマンと椎茸と茄子のチーズ焼き 材料 材料 2人分 ★生シイタケ2枚★ピーマン2個★ナス2本★チーズ★ミニトマト4個★鶏のひき肉150g★玉ねぎ小1個 作り方 1 みじん切りした玉ねぎとひき肉を炒める 2 砂糖大匙1 酒大さじ1.5 みりん大さじ1.5 味噌大匙2杯で味付ける 3 ピーマン 椎茸 ナスの上に味付けしたひき肉をのせ焼く。 途中で チーズをのせて蒸し焼きにする。 味はついているのでそまーのままでもおいしいのですが ピーマン、椎茸、ナスの部分にママポン酢をつけていただくと さっぱりとした感じで2度おいしい感じがしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.14 22:37:25
コメント(0) | コメントを書く |
|