カテゴリ:調味料
早いもので一月も半分以上過ぎてしまいました
今年もいろんなことに挑戦して 料理の幅も広げたいと思います 日曜日、友達と 味噌作りに挑戦しました とても面白かったので簡単に作り方を説明します 麹をバラバラになるまで手でつぶす。 粗塩を入れてよく混ぜる 大豆をミキサーでつぶし 麹と混ぜ合わせます。 皆で ワイワイ言いながら混ぜ合わせています。 タッパーに入れて出来上がり。白みそは約一か月で食べられますが 赤味噌は 9月まで熟成させます。完成してみそ汁にするのが楽しみ。 味噌はみそ汁だけでなくドレッシングにまぜたり煮物の隠し味にしたり 和え物にしたり 特に無添加で自分で作ればおいしさも格別だと思います。 さてさて 今夜の一品はおからパウダーと味噌を入れたピーマンの肉詰めです。 材料二人分 ●ピーマン6個 個 ●合挽100プグラム ●玉ねぎ一個 ●卵小一個 ●おからパウダおおさじ2杯は牛乳大匙一杯で湿らせておく●玉子小1個●味噌小匙1 作り方 1 玉ねぎをみじん切にして炒めさましておく。 2 ひき肉に豊味小匙半分、コショウ 湿らせておいたおからパウダー、 みそ、玉子、酒小匙2杯を入れてよく混ぜ合わせる。 4 ピーマンは縦半分に切り種をのけて小麦粉を切り口から中にふり 12等分した2のひき肉をつめる。 5 フライパンに油をひき 肉側から焼き 焼き色が付いたら 裏返ししてアルミホイルを上にのせて中に火が通るまで焼く。 付け合わせの野菜はブロッコリー、カイワレ大根、キャベツ、トマト等何でもいいのですが 彩り良くならべ出来上がった肉詰めをおく。 6 たれはピーマンを焼いたフライパンに酒小さじ1、豊味小匙半分、トマトケチャップ大さじ2、 砂糖小さじ1、酢大さじ1を入れたものをそえる。 豊味を入れることで味がしまりとても美味しくできました ● お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.23 10:27:16
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