カテゴリ:調味料
昨年にくらべて休みが増え3月は 土曜日の休みが多く うれしいのですが
ダラダラしてしまい気が付くともうお昼 夕方からはパン作り教室に行ってきました。 と言っても近所の人の家に集まって楽しくおしゃべりしながらのパン教室。 出来上がりは外側はパリパリで中はしっとり マニュアル通りにできました。 中にはブルベリージャムと クリームチーズが入っています。 フランスパン生地に チョコレートの角切りと大きいクルミが入っています。 焼きあがるまでのおしゃべりは 止まりません。 そして近所のお友達から 旬のお野菜の「春菊」をいただいたり たくさんの「わけぎ」をいただいたり さっそく 春菊を使って白和えをつくってみました。 菊菜は少し香とか苦手な方もいるようですが 白和えにすると香りも和らぎおいしいですよ。 材料 ★春菊 一束★豆腐 半丁★ミカン醤油小匙2杯 ★すりごま大匙2杯 ★白みそ小匙1 作り方 1、春菊は茎と葉に分けて大きめのお鍋でゆでる。 2、茹でた春菊にミカン醤油小匙一杯で下味をつけておく。 3、豆腐はキッチンペーパーを巻いて水切りをしておく。 4、豆腐に白味噌小匙1と砂糖少々ミカン醤油小さじ1を入れてフォークでつぶす。 白ゴマ大匙2杯をいれてさらに混ぜる・ 5、4の豆腐と下味をつけた春菊を混ぜ合わせる。 みかん醤油は 柑橘の甘めの味が豆腐にちょうど良い味がつき 春菊と混ぜることで 程よい味になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.03.27 09:46:02
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