カテゴリ:調味料
六月です。ナスの季節が来ました。
ナスがあれば 焼きナス みそ炒め ゴマ酢につけたり 毎日の一品にとても便利です。 昨日 今夜の一品を考えていた時 営業の人が 「ナス豚そうめんがおいしかったよ」とか 「ゴウヤチャンプル美味しかった」よとか ヒントを出してくれたのでさっそく ナス豚そうめんに挑戦。 彼曰く 甘い味付けのナスと豚肉がそうめんによく合い ご飯が進むとのこと。 堺屋の麺つゆを使って作ってみました 材料 2人分 ★そうめん2束★豚バラ肉100g★にんにくのみじん切り一片分★すりごま大匙一杯 ★青ネギ 少々 たれ ■うどん県の麺つゆ大さじ1 ■みりん、 酢、 酒、各大匙1 ■(味噌大匙1 醤油小匙半分 唐辛子小匙半分 ゴマ油は混ぜておく) たれは全部ボールに入れて混ぜておく。 作り方 1、ナスは乱切りにして 水につけてあく抜きをしておく。 2、豚バラは食べやすい大きさに切る。 3、フライパンにごま油を熱してニンニクを炒め豚バラ ナスを炒め たれを入れて混ぜる。 4、そうめんをゆでる 5、茹でたそうめんの上に炒めた3をのせて ゴマ、ネギをのせる。 たれを先に混ぜているので後は炒めるだけなので超簡単です。 麺にからめて食べるのでおかず感覚で食べられこれからの暑い季節に食が進みます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.06.12 01:48:34
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