074397 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

醤油の楽しい話 美味しい話

全184件 (184件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 19 >

調味料

2014.07.08
XML
カテゴリ:調味料
梅雨まっただ中雨

紫陽花.jpg

 
台風も接近と言うこともあり 天候も不安定ですいなずま
先日 リンだRINだのテレビ出演により
たくさんの方々に 堺屋さんテレビでていたねとか テレビ見ましたのお言葉を頂きますます
いろいろなことに挑戦しなければと思うこのごろですスマイル

また今日は JA香川県の交流誌 きらりの7月号にも 堺屋醤油が紹介されました

らいふスペシャルで醤油のこころ クミアイ醤油の事が詳しく掲載されています

DSC01532.JPG

工場で作業をしている様子 各種商品等 雑誌に載せていただくと
毎日見ているははずなのにとても新鮮で うれしいものですぽっ

ということで久しぶりに季節の野菜を使って簡単でおいしい料理を作ってみることにしました


炒め物ピーマンとひき肉の.jpg

材料 
 ★合挽き 50グラム★春雨 50グラム★ピーマン 4個 ★唐辛子 1本

作り方

 1 春雨を3分くらい茹でる
 2 フライパンにゴマ油を大さじ1杯いれ 輪切りにした唐辛子 ひき肉を炒めます
 3 細切りにしたピーマンを一緒に炒め しんなりしてきたら 春雨もいれて炒める
 4 だし醤油 瀬戸の味大匙2杯と酒大匙1杯を入れ味を整える

旬の野菜ピーマンはビタミンcが豊富で疲労回復美肌効果もあるようです
十分以内で出来 る超簡単料理  ぜひ試してみてください手書きハート


 
 







最終更新日  2014.07.08 22:19:22
コメント(0) | コメントを書く
2014.05.22
カテゴリ:調味料
いつものように 昼食後 眠たさを抑えて 仕事をしていると
何台かの自転車が 入ってきましたパソコン 

行き当たりバッタリの旅、テレビ番組(RSK)りんだRiNだが やってきました音符

リンダリンダ.jpg

自転車で よくこんなところまで来ていただき感激です

事務所には 私ともうひとりの女性の二人だけしょんぼり

何を喋ったのか 覚えていませんが とても清々しい 時間が持てました音符

工場の撮影も少し入っていますので

放送される6月11日が楽しみですウィンク 


国司健一郎アナ?・・・ 気さくな感じでステキでした手書きハート
3りんた゜リンダ.jpg
 

大寺かおりアナ キュートでかわいぽっ
オリジナルの堺屋ロゴ入の前掛け よく似合ってます
lリンダリンダ2.jpg


5リンダリンダ.jpg

なんの繕いもない本音での番組 ファンになりましたダブルハート






最終更新日  2014.05.22 22:51:12
コメント(0) | コメントを書く
2014.05.14
カテゴリ:調味料
5月になり 急に暑くなってきました晴れ

連休の間のたまっていた仕事を片付けているうちに 5月はやくもなかばを過ぎようとしています・・・・パソコン

先日の母の日には二人の娘から 嬉しい贈り物が届きました手書きハート
長女からは 綺麗なお花と パジャマプレゼント

子母の日 有希.jpg 
母の日 あさこ2.jpg

次女からは お酢の果汁飲料音符

あさこ母の日 .jpg

いつまでも健康で 明るい母でいたいと思いますグッド

今日は 久しぶりに早く帰れたので旬の新タマネギを使って  超簡単料理を作ってみました


玉葱フライ.jpg

今の季節 玉ねぎの甘さが美味しさを引き立てくれます

作り方は簡単

  1  玉ねぎを1cmくらいの輪切りにして 爪楊枝で形が崩れないように止める
  2  小麦粉 たまご 小麦粉の順番にまぶして油で揚げる
  3  同じように ししとう も揚げる
  4  付け合せに キャベツ 水菜 トマト盛り合わせる


材料が安価でありながら 美味しく おもてなしにも使えますビール
タレは ママぽん酢だけでも美味しいのですがウスターソースに混ぜるといっそうおいしくいただけますダブルハート


めおっちママ 006-2.JPG






最終更新日  2014.05.15 13:37:34
コメント(0) | コメントを書く
2014.04.19
カテゴリ:調味料
久々のお休みです

三月は 増税の関係もあり 大変忙しい月でしたスマイル
やっと会社的にはバタバタ感がなくなったものの 経理の私としては あと処理でバタバタとしていますしょんぼり

さて、今日は外も暖かくお天気も良かったので 次女の家の横の山で山菜採りを楽しみました

山菜.jpg

娘の話によると普段 近所の人しか通らない所なのにこのところ
毎日たくさんの人が 山に上がっているとのことびっくり

私も初めて山に登ってみたのですが わらびがあっちこっちから顔を出し イタドリもにょきにょきと伸びていて
初めてなのに楽しく時間を忘れました・・・・・ 今からネットでアク抜きの仕方を調べて挑戦です

山では アケビの花が満開でいい香りがしていました手書きハート
これまた 秋の実がなる時が楽しみです音符

あけび.jpg

夜はもちろん筍ご飯です

御飯筍.jpg

作り方も簡単

普通に三合のお米をたくだけの水の中に いりこつゆ 50ml
をいれ 筍と揚げを入れて炊飯するだけ

いりこつゆがあれば 事前に味をつけたり だしをとったりする手間が省け
失敗なしの筍ご飯の出来上がりですスマイル








最終更新日  2014.04.19 21:53:08
コメント(0) | コメントを書く
2014.04.13
カテゴリ:調味料
桜の花も終わりかけてはいますが 通勤途中の 桜並木は まだまだ
ピンク色が 気持ちを優しくしてくれます手書きハート 

先週は 丸善工業の 桜まつりに参加いたしました星
桜丸善工業の.jpg

進行役で司会をされている 福家さんは毎年のことですが 堺屋醤油のことを
たくさんアピールしていただき とても感謝していますハート

桜まつり.jpg

朝 少し曇っていたものの 昼頃は晴天で バーザーも早い時間になくなっていたようです
楽しみにしている焼き芋 花 うどん 焼き鳥 唐揚 ポップコーン 飲み物ぺろり 
ステージでは津軽三味線も演奏していました
三味線.jpg

子供たちは ヨーヨー釣りをしたりして楽しんでいたようです
受付でいただくお土産の袋の中には 紙パックのお醤油が入っていました

来年もよろしくお願いしますハート

 







最終更新日  2014.04.13 22:11:04
コメント(0) | コメントを書く
2014.02.08
カテゴリ:調味料
朝起きると 墨絵のような庭になっていました雪

こんなに降ったの何年ぶりかしらスマイル

会社は土曜日で休みです。・・・・よかった・・・・運転して出勤する自身ありませんし雪


2月8日 雪.jpg

今日は 外出は避けて家にあるもので 夕食を作る事にしました

冷蔵庫の中で一番場所をとっている白菜をなんとかしようとサラダ作り

白菜 サラダ.jpg


材料

 白菜          5枚

         
 和風だしの素 ゆたか味 大匙1
 砂糖          大匙1弱

 マヨネーズ       大匙3
 すりごま        大匙1
 花かつお        適量

作り方

 1  白菜を茹でる
 2  ざるに上げて水気を切り 1センチぐらいの千切りにして水気を絞る
 3  ゆたか味と砂糖を入れ水気が出たらまた絞る
 4  最後にマヨネーズであえてすりごまをふり入れる


サラダのような和物でゆたか味が味を整えてくれてごまをたっぷり入れることで
若さの元のビタミンもとれる冬ならではの簡単料理ですぺろりハート

 



















最終更新日  2014.02.09 00:51:56
コメント(0) | コメントを書く
2014.01.14
カテゴリ:調味料
連休を利用して 信州に美味しいものを食べに出かけました.

長野県は 娘達が小さい頃 毎年スキーに連れて行っていたので 懐かしい食べたいものがたくさ

んあります



信州に行くと必ず立ち寄るのが 「くるまやさん」というそばやさん


くるまや本店.jpg


まずは そばの味がわかるもりそば そして 天ぷらそばです


くるまやさんのそば.jpg


何十年も前からあるお店はレトロ感が漂っています


くるまや.jpg

宿泊は白骨温泉

朝食は 温泉の湯で作った 温泉粥



DSC00847.jpg


翌日は雑誌等で人気の店「時香志」でおろしそば もりそばをいただきました

蕎麦は殻付きでこしがあり 薬味にもこだわりを感じました




時香志のそば.jpg

香川、うどんの街で育った 私ですが 他県の美味しいもの 蕎麦をいただきながら

新たな気持ちになり 今年も頑張ろうという気持ちになりました






最終更新日  2014.01.15 22:50:59
コメント(0) | コメントを書く
2014.01.05
カテゴリ:調味料
今年のお正月は 滋賀県に住んでいる長女は帰郷できず 

病院に勤務している次女は三日から仕事 その旦那様も元旦は仕事が入り 

私も四日から仕事と全員での初詣もできずちょっぴり静かなお正月でした日本茶

と言っても香川県民として欠かせないのが餡餅雑煮

雑煮2.jpg

★ 材料   大根,人参,白味噌, 餡餅,

★ 作り方  だしは煮干とかつをでとり 大根と人参をいれ柔らかくなったら

       白味噌と餡餅を入れるだけです


またお正月に欠かせないのが数の子


数の子.jpg

数の子は 薄い塩水で半日塩抜きしたあと薄皮を取り 真水でもう一度半日塩抜きをし

味付けは いろいろ試してみましたが一番美味しかったのが湯どうふしょうゆでした

塩抜きした数の子にかけてかつををふるだけで とても美味しくいただけました日本酒


湯豆腐.jpg




そしてお正月のしめは バラずしです

ばらずし2.jpg

四日は出勤でしたが 明日からは 本格的に仕事が始まります電話

新たな気持ちで頑張りいろいろ新しい事に挑戦していきたいと思っていますスマイルハート








最終更新日  2014.01.06 16:33:03
コメント(0) | コメントを書く
2013.12.22
カテゴリ:調味料
娘夫婦が かにを食べに山陰へ

帰り お土産にかにを持ってきてくれましたぺろり

かに.jpg

今の時期のかにはすごく美味しく最高でしたちょき  

そのまま食べてももちろん美味しいのですが 白いポン酢を付けると益々美味しくいただけます目がハート


せっかくなのでみんなで晩御飯ビール

冷蔵庫の中にあったものでささっと・・・・・・全部で三十分くらいでできる

おかずを紹介します


れんこんの磯辺揚げはレンコンさえあればすぐできて おつまみにもなる簡単料理です


レンコンの磯辺巻き.jpg


材料

れんこん   

あじつけのり

片栗粉

ポン酢

作り方

  ★ レンコン一節を おろし金ですりおろし片栗粉大匙約 一杯と 塩少々を混ぜる

  ★ 味付けつけ海苔で巻油で揚げる

  ★ 熱いうちに白いポン酢をつけていただく

レンコンには 免疫を高める成分が含まれ また繊維も豊富に含まれているため

大腸がんの予防にもなるようです

















最終更新日  2013.12.22 22:48:27
コメント(0) | コメントを書く
2013.12.15
カテゴリ:調味料
年に何回か 以前勤めていた会社の人たちと食事会をしています

色々な事情で退職したものの 仕事のつながりがあった人たちはいつになっても

かけがえのない人たちで ずっとお付き合いができること嬉しく思います

今日は 宇多津のニューカッポウYABUで楽しい時間が持てました


ニューカッポウスタイルヤブ.jpg

ランチで たくさん食べたので

夜は 久しぶりに郷土料理でもあるしっぽくうどんを作ってみました

これもうどん県のめんつゆを使えばだしをとる手間がいらないので 短時間で出来上がります




しっぽくうどん.jpg

材料

★  鶏肉100gはひと口に切っておく

★  ごぼう 一本は ささがきにしておく

★  大根   ★人参  ★白菜   ★ネギ  ★油揚げ 食べやすい大きさにきる

★  こんにゃくは たんざく切りにしてゆでておく

★  しいたけは 水にもどして 斜めきりにしておく

★  里芋 (セレベス)食べやすい大きさに切る

★  うどん 固めにゆでておく (冷凍でも良い)

作り方

 水1000ccに対し うどん県のめんつゆ 60CC を入れ た中に 鶏肉他野菜を入れて
 大根等が柔らかくなるまで煮る

 野菜が柔らかくなったら うどん ねぎをちらして いただく


野菜がいっぺんにたくさん食べられ 温まるので 今の季節 何度もする郷土料理です


















最終更新日  2013.12.15 23:15:27
コメント(0) | コメントを書く

全184件 (184件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 19 >

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


めおっちママ

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

初めまして! おこです@ Re:冬瓜であたたかい料理を(10/15) 冬瓜料理は難しいものと思ってましたが 美…
めおっちママ@ Re:相互リンク(12/05) 自由に書きたいときに書きたいことをブメ…
めおっちママ@ Re:相互リンク(12/05) kimiki0593さん >初めまして、人気サイト…
kimiki0593@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
めおっちママ@ Re:いつも愛用しています。(01/14) ばば8957さん >我が家の一番人気は「ゆ…

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.