064425 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

醤油の楽しい話 美味しい話

全178件 (178件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 18 >

調味料

2018.10.14
XML
カテゴリ:調味料
香川大学生とコトバスのコラボによる工場見学。
 
工場の中を改めてみてみると 昔ながらのお醤油屋さんの独特の香りとともに建物の古風な部分
いい感じです花

そして 当日は見学の後試食をしたりクイズをしたりお客様に楽しんもらえたかな。

後日学生さんからの寄せ書きが送られてきましたクラブ花クラブ花




見学後クイズ等を楽しんでいる風景です目



さてさて 今夜の一品はピーマンを使った食べ方ぺろり


先日NHKの番組(ためしてガッテン)でピーマンの嫌いな人が好きになる食べ方を見て早速挑戦。
その放送によると ピーマンの中の水分を逃がさないようにするのがコツだとか。。
ピーマンを丸ごと魚焼きのグリルで焼くだけでピーマンの独特の臭みがとれ
ピーマン嫌いの子供も食べられるというびっくり



花かつおをかけて醤油をかけて食べる
焼くだけなのですがいつものピーマンとはちょっと違った感じ。
しょうが醤油をかけたり ポン酢をかけたり3個でも4個でも食べられますウィンク

そしてもう一品は我が家での定番
ピーマンと椎茸と茄子のチーズ焼き

材料

材料 2人分
★生シイタケ2枚★ピーマン2個★ナス2本★チーズ★ミニトマト4個★鶏のひき肉150g★玉ねぎ小1個


作り方
1 みじん切りした玉ねぎとひき肉を炒める
2 砂糖大匙1 酒大さじ1.5 みりん大さじ1.5 味噌大匙2杯で味付ける
3 ピーマン 椎茸 ナスの上に味付けしたひき肉をのせ焼く。
 途中で チーズをのせて蒸し焼きにする。

 味はついているのでそまーのままでもおいしいのですが
 ピーマン、椎茸、ナスの部分にママポン酢をつけていただくと
 さっぱりとした感じで2度おいしい感じがしましたハート(手書き)ぺろり






最終更新日  2018.10.14 22:37:25
コメント(0) | コメントを書く
2018.09.18
カテゴリ:調味料
あれだけ暑かった夏も少しずつ秋に近づき
季節は変わろうとしています葉

今年の夏は今までにない暑い~暑い夏でした。炎

坂出恒例の夏祭りでは
今年は瀬戸大橋開通周年の花火が行われ中四国最大級ということで
当日は 車の渋滞 人、人、人、ですごい賑わいようでしたびっくり





フィナーレでは ゆずの栄光のかけ橋の曲にのせての流れるような花火は感動でしたハート

又坂出まつりでの太鼓台も11台の太鼓台も迫力満点で楽しませていただきました。星




あっちこっちのお祭りの中 高知のよさこい踊りも大感動ぽっ





色々な企業の団結力素晴らしいですダブルハートどきどきハート花


さてさて今晩の一品は「さんまの和風マリネ風」



材料2人分

★焼きさんまの身をほぐしたもの一匹分★玉ねぎのスライス(玉ねぎ小1個)★大根の千切り(5㎝位)★ゴーヤ(なければキュウリ)★大葉2枚

作り方
1 玉ねぎのスライス 大根の細切り 大葉2枚は手で小さくちぎり(香りがよく出る)を混ぜ合わせる
2 ゴーヤはほそぎりにして細切り塩もみした後ゆで1分ぐらい茹でる
3 1の上に上に小骨を除き身をほぐしたさんまをのせて旨辛たれを
  ​たっぷりかける​。


旨辛たれはカルパッチョ風に生魚によく合うのですが 今回は今が旬のさんまを焼いてマリネ風にしてみると玉ねぎとしその相性がよくたいへん美味しくいただくことができました。




旨辛たれのピリ辛を試してみてください手書きハート星



​​






最終更新日  2018.09.19 02:01:10
コメント(0) | コメントを書く
2018.07.25
カテゴリ:調味料

​今年は特に暑く毎日最高気温の更新。このところ毎日38度を超えています・・・・・・。

夏といえば フラダンス花
写真はインストラクターの先生たちのフラです。あまりの美しさにうっとりでした。



仕事帰りに習いに行っているフラダンス。目がハート
今年も宇多津のフラフェスティバルに参加したりいろいろなところで踊らせていただいています。



笑顔で踊るフラダンスは気持ちも和らぎ 
ストレス解消にも・・・・また体も動かすので健康にもいいと思いますドレスドレス

さて日曜日、長い間行っていない坂出の商店街をうろうろしてみることにしました。
商店街は昔の賑やかさはいけれど 老舗は残っていて
増田ニコニコ庵の[夢無限]を購入することができましたぺろり
ブランディのしっとりとした柔らかさがたまりませ~ん手書きハート



そして 昔、よく行った「しんすいえん」の中華そばぺろり
チャーシュとキャベツがのっていて味も昔のままですスマイル。 


さてさて 今夜の一品は今が旬の山芋をつかっておつまみにもなるし
夏バテ防止にもなるおいしい一品です星


材料 二人分 ★山芋10センチぐらい★エビ 6~8尾★バター大匙1位★ネギかパセリ

作り方

Ⅰ フライパンを熱しバターを入れ7.8ミリくらいの輪切りにした山芋を並べ
  少し焦げ目がつくくらい両面焼く。途中皮をむいたエビを入れる
2  山芋が柔らかくなりエビが赤くなったらいりこつゆを小さじ2杯振り入れる
  好みで 刻みのりをのせると美味しいです。

山芋にバター醤油がからみ香ばしく また山芋のネバネバ成分は疲労回復 夏バテ防止にもいいようですよスマイル
是非 今夜の一品にいかがでしょうか。















最終更新日  2018.07.25 04:43:32
コメント(0) | コメントを書く
2018.06.18
カテゴリ:調味料
毎年坂出の浄水場で行われている菖蒲祭り。
川津町の保育園、幼稚園、女性部の方たちのバザー
が行われにぎやかでした。

菖蒲もちょうどいい感じに咲いてきれいでした晴れ



我が家の紫陽花も満開です花花花



わかりにくいですがピンクと紫があります。




さて 今夜の一品はもやしの豚肉巻きです。


材料

豚肉薄切り 200g★もやし半袋 ★トマト中1個 ★大葉 2枚~3枚★砂糖小さじ1
★ママポン酢★オリーブオイル★みかんしょうゆ★酒 大匙1

作り方
1 豚肉の薄切りを広げもやしをひとつかみのせてくるくる巻く
  6本くらい作れます
2 フライパンに1を並べ 蓋をして蒸し焼きにする。
  途中で酒をふる。

3 トマトは角切りにしてママポン酢大さじ2 みかん醤油大さじ1 オリーブオイル大さじ1
  とともに混ぜておく。
4  蒸し焼きにした もやしの豚肉焼きの上に3をかける

豚肉も蒸すことでさっぱりとし またポン酢入りのたれをかけるので夏向きの一品です。






最終更新日  2018.06.18 16:16:46
コメント(0) | コメントを書く
2018.05.14
カテゴリ:調味料
先月4月22日飯野山の日。
讃岐富士と言われるくらい奇麗な山の形をしています。

8合目から見下ろすと坂出市 丸亀市が一望できますぽっ




422mあるという飯野山!!
とても登りやすく初心者向けということで今年は
二度目の挑戦です星

いくら登りやすいといっても 頂上までの距離は長く 
登り切った達成感も味わうことができました。スマイル

頂上ではたくさんの人たちが集まっていて色々な行事が行われていました
山の安全を祈ってご祈祷もしていました。




もち投げも行われるということでみんな袋をもって待っていますちょきクール





さて、今夜の一品は なすびを使った超簡単で美味しい一品です


材料二人前
 ★ナス4-本 ★大根おろし 大匙二杯★カイワレ大根10本★花かつを少々
 ★ショウガ醤油大匙二杯

作り方
1 ナスを180度の油で素揚げする。
2  油をきり大根おろし、カイワレ、かつを、とともに盛り付けして
 ショウガ醤油をかけるだけ。





もう一品茄子の簡単料理。蒸しナスのポン酢かけ



材料は揚げナスのショウガ醤油と全く同じです
作り方は
ナスを蒸してポン酢をかける。
好みで醤油を少々かけても良いです。

さっぱりとしているのでちょっとした付け合わせにもいいと思いますぺろり




これから夏野菜がたくさん出回ります。
簡単にできる一品を作りお野菜を無駄なく使いたいです。






最終更新日  2018.05.15 13:11:31
コメント(0) | コメントを書く
2018.04.16
カテゴリ:調味料
琴弾公園の有明浜に行ってきました。

ちょうど18時過ぎ 夕日が沈むころの有明浜


白い砂と青い海松の美しさに感動です。

さてさて夕ご飯は
今が旬のタケノコご飯を作りました。



  
材料(2人前)

★米2合★たけのこ中半分★油揚げ半分★豊味スティック2本半★みりん大さじ一杯★

作り方
1 お米2合にタケノコの1センチ角に切ったものと
  油揚げの千切りを入れ豊味を大匙1杯半(スティックなら2本半)とみりん大さじ一杯
  普通の水加減で炊くだけ。

タケノコの煮物



材料

★タケノコ中一本 ★水1000cc ★ 大匙2杯(スティクなら4.5本)★ みりん大さじ1杯半

タケノコの煮物も豊味大匙2杯入れて炊くだけでおいしいタケノコの煮物の出来上がり








最終更新日  2018.04.17 15:28:09
コメント(0) | コメントを書く
2018.03.15
カテゴリ:調味料
この間まで寒い寒いと言っていたのがうその様な とても暖かい日が続いています目がハート

今日はお客様からお聞きした作り方をもとに 短時間でできる簡単料理のご紹介です。

花先ずは和風パスタ花



材料
二人前

★パスタ約200g ★ちりめんじゃこ大匙二2杯★大葉6枚★ミニトマト3個
★ショウガ醤油小匙2杯★オリーブ油小匙2杯★バター大さじ1杯★大根おろし大匙2

作り方
1 パスターはたっぷりの湯でゆでてオリーブ油少々で混ぜておく。
2 大葉は細切りミニトマトは半分に切る
3 フライパンにバターを溶かしパスターを軽く炒める
4 炒めたパスターの上に大根おろし、ちりめんじゃこ、大葉をのせて
  ショウガ醤油小匙2杯とオリーブオイル小匙2杯をかけよく混ぜていただく。

好みで花かつおのせると和風感が増し益々おいしく召し上がれます。

次に ミカン醤油を使ったもう一品ほしいときに役に立つ和え物のご紹介です。

さくらもやしと小松菜の和え物さくら


材料 2人前

★もやし半袋 ★小松菜一株★ミカン醤油大匙1杯★ピンクのかまぽこ半分

作り方
1 小松菜は2センチくらいに切りもやしとともにさっとゆでる。
2 水に取り入れ よく絞ったもやしと小松菜、細切りにしたかまぼこを大きめの鉢に入れ
  ミカン醤油をかける。

さくらミカン醤油を使うことで益々簡単に出来上がりますぺろり






最終更新日  2018.03.15 00:32:16
コメント(0) | コメントを書く
2018.02.20
カテゴリ:調味料
​​​
少し前から気になっていた看板をリニュアル手書きハート

茶色の地色に浮き出したロゴマーク。

老舗の雰囲気を出しながら新しい感じが落ち着きと上品な雰囲気が出ています。

これにつられてどんどんお客様が来られたらいいなぁ・・・・・。目がハート






さてさて今日の晩御飯は 今、大変美味しいレンコンを使って超簡単なお料理です

材料 2、3人分

★レンコン 一節★サツマイモ 中一本★キャベツ2枚★豚肉薄切り100g

1、湯を沸かし豚肉のしゃぶしゃぶを作っておく。(豚肉は食べやすくっておく)
2、レンコン サツマイモを薄切りにして サツマイモが少し柔らかくなるぐらいまでゆでる。
3、キャベツもゆでておく。

4、豊味小さじ1杯を大匙2杯の湯でとかし砂糖大匙1、味噌大匙1、ママポン酢小さじ2杯を混ぜ
  れんこん・豚肉・サツマイモ・茹でたキャベツの上にかける

豊味にみそ ポン酢を入れることで味が引き締まり茹でた豚肉にとてもよく合いますぺろり



​​​






最終更新日  2018.02.21 09:53:25
コメント(0) | コメントを書く
2018.01.17
カテゴリ:調味料
あけましておめでとうございます。

少し長かったお正月休みも終わり 昨日(1月5)日から平成30年の幕開けです。

休みの後なので電話も多くバタバタの一日でしたグッド

正月は 久しぶりに餅つき。
讃岐の雑煮の餡餅雑煮の餡も手づくりですグッド




皆で熱い餅を丸めましたダブルハート



ワイワイ言いながら作るお餅は楽しくあっという間に 80個の餡餅と 30 個の丸餅の出来上がり・・・・・

一月も半ばを過ぎようとしています。

そんな中お客様に紹介する鍋の試食を営業社員と事務所でしてみました

水1200ccに対して ミカン醤油 100ccを入れて作った鍋は
ミカンの甘みと醤油のだしがよくきいていて いくらでも食べられる美味しさぺろり


ゆたか味で作る鍋の試食もしてみました。スマイル
水1200ccに対して ゆたか味7グラムスティックを5本で溶かしながら野菜
肉を入れた鍋は簡単 かつお椎茸のだしが良くきいていて 文句なしのおいしさ。ぺろり



ミカン醤油とゆたか味があればいつでも食べたいときに食べたいお鍋ができとても便利です。


そして今日1月15日は鏡開きのお餅を使ってぜんざいです




製造の方たち 事務所の方たちそしてお世話になっている運送会社の人にも食べていただいたり とても好評で昨日から一生懸命に作ったかいがありましたスマイル


餡餅つくり 餡餅雑煮 ぜんざいとあまぁい讃岐のお正月でした。ウィンク






最終更新日  2018.01.17 23:04:03
コメント(0) | コメントを書く
2017.10.31
カテゴリ:調味料
​​​​毎月楽しみにしている雑誌 『Mart​』​スマイル



ご当地お昼ご飯に香川のピッピー飯を紹介して頂いたぺろり





うどんやごはんと一緒に豚肉、沢庵、を入れ味付けにうどん県のめんつゆを使うと簡単に
おいしくできると言う内容スマイル





『​Mart』​は 写真も美しく 読んでいてワクワクする雑誌です。
その特集に掲載していただいたこと 『感謝』です。目がハート



​​​​






最終更新日  2017.10.31 02:37:19
コメント(0) | コメントを書く

全178件 (178件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 18 >

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


めおっちママ

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

めおっちママ@ Re:相互リンク(12/05) 自由に書きたいときに書きたいことをブメ…
めおっちママ@ Re:相互リンク(12/05) kimiki0593さん >初めまして、人気サイト…
kimiki0593@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
めおっちママ@ Re:いつも愛用しています。(01/14) ばば8957さん >我が家の一番人気は「ゆ…
ばば8957@ いつも愛用しています。 我が家の一番人気は「ゆたかあじ」です。…

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.