000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

醤油の楽しい話 美味しい話

全174件 (174件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 18 >

調味料

2018.05.14
XML
カテゴリ:調味料
先月4月22日飯野山の日。
讃岐富士と言われるくらい奇麗な山の形をしています。

8合目から見下ろすと坂出市 丸亀市が一望できますぽっ




422mあるという飯野山!!
とても登りやすく初心者向けということで今年は
二度目の挑戦です星

いくら登りやすいといっても 頂上までの距離は長く 
登り切った達成感も味わうことができました。スマイル

頂上ではたくさんの人たちが集まっていて色々な行事が行われていました
山の安全を祈ってご祈祷もしていました。




もち投げも行われるということでみんな袋をもって待っていますちょきクール





さて、今夜の一品は なすびを使った超簡単で美味しい一品です


材料二人前
 ★ナス4-本 ★大根おろし 大匙二杯★カイワレ大根10本★花かつを少々
 ★ショウガ醤油大匙二杯

作り方
1 ナスを180度の油で素揚げする。
2  油をきり大根おろし、カイワレ、かつを、とともに盛り付けして
 ショウガ醤油をかけるだけ。





もう一品茄子の簡単料理。蒸しナスのポン酢かけ



材料は揚げナスのショウガ醤油と全く同じです
作り方は
ナスを蒸してポン酢をかける。
好みで醤油を少々かけても良いです。

さっぱりとしているのでちょっとした付け合わせにもいいと思いますぺろり




これから夏野菜がたくさん出回ります。
簡単にできる一品を作りお野菜を無駄なく使いたいです。






最終更新日  2018.05.15 13:11:31
コメント(0) | コメントを書く
2018.04.16
カテゴリ:調味料
琴弾公園の有明浜に行ってきました。

ちょうど18時過ぎ 夕日が沈むころの有明浜


白い砂と青い海松の美しさに感動です。

さてさて夕ご飯は
今が旬のタケノコご飯を作りました。



  
材料(2人前)

★米2合★たけのこ中半分★油揚げ半分★豊味スティック2本半★みりん大さじ一杯★

作り方
1 お米2合にタケノコの1センチ角に切ったものと
  油揚げの千切りを入れ豊味を大匙1杯半(スティックなら2本半)とみりん大さじ一杯
  普通の水加減で炊くだけ。

タケノコの煮物



材料

★タケノコ中一本 ★水1000cc ★ 大匙2杯(スティクなら4.5本)★ みりん大さじ1杯半

タケノコの煮物も豊味大匙2杯入れて炊くだけでおいしいタケノコの煮物の出来上がり








最終更新日  2018.04.17 15:28:09
コメント(0) | コメントを書く
2018.03.15
カテゴリ:調味料
この間まで寒い寒いと言っていたのがうその様な とても暖かい日が続いています目がハート

今日はお客様からお聞きした作り方をもとに 短時間でできる簡単料理のご紹介です。

花先ずは和風パスタ花



材料
二人前

★パスタ約200g ★ちりめんじゃこ大匙二2杯★大葉6枚★ミニトマト3個
★ショウガ醤油小匙2杯★オリーブ油小匙2杯★バター大さじ1杯★大根おろし大匙2

作り方
1 パスターはたっぷりの湯でゆでてオリーブ油少々で混ぜておく。
2 大葉は細切りミニトマトは半分に切る
3 フライパンにバターを溶かしパスターを軽く炒める
4 炒めたパスターの上に大根おろし、ちりめんじゃこ、大葉をのせて
  ショウガ醤油小匙2杯とオリーブオイル小匙2杯をかけよく混ぜていただく。

好みで花かつおのせると和風感が増し益々おいしく召し上がれます。

次に ミカン醤油を使ったもう一品ほしいときに役に立つ和え物のご紹介です。

さくらもやしと小松菜の和え物さくら


材料 2人前

★もやし半袋 ★小松菜一株★ミカン醤油大匙1杯★ピンクのかまぽこ半分

作り方
1 小松菜は2センチくらいに切りもやしとともにさっとゆでる。
2 水に取り入れ よく絞ったもやしと小松菜、細切りにしたかまぼこを大きめの鉢に入れ
  ミカン醤油をかける。

さくらミカン醤油を使うことで益々簡単に出来上がりますぺろり






最終更新日  2018.03.15 00:32:16
コメント(0) | コメントを書く
2018.02.20
カテゴリ:調味料
​​​
少し前から気になっていた看板をリニュアル手書きハート

茶色の地色に浮き出したロゴマーク。

老舗の雰囲気を出しながら新しい感じが落ち着きと上品な雰囲気が出ています。

これにつられてどんどんお客様が来られたらいいなぁ・・・・・。目がハート






さてさて今日の晩御飯は 今、大変美味しいレンコンを使って超簡単なお料理です

材料 2、3人分

★レンコン 一節★サツマイモ 中一本★キャベツ2枚★豚肉薄切り100g

1、湯を沸かし豚肉のしゃぶしゃぶを作っておく。(豚肉は食べやすくっておく)
2、レンコン サツマイモを薄切りにして サツマイモが少し柔らかくなるぐらいまでゆでる。
3、キャベツもゆでておく。

4、豊味小さじ1杯を大匙2杯の湯でとかし砂糖大匙1、味噌大匙1、ママポン酢小さじ2杯を混ぜ
  れんこん・豚肉・サツマイモ・茹でたキャベツの上にかける

豊味にみそ ポン酢を入れることで味が引き締まり茹でた豚肉にとてもよく合いますぺろり



​​​






最終更新日  2018.02.21 09:53:25
コメント(0) | コメントを書く
2018.01.17
カテゴリ:調味料
あけましておめでとうございます。

少し長かったお正月休みも終わり 昨日(1月5)日から平成30年の幕開けです。

休みの後なので電話も多くバタバタの一日でしたグッド

正月は 久しぶりに餅つき。
讃岐の雑煮の餡餅雑煮の餡も手づくりですグッド




皆で熱い餅を丸めましたダブルハート



ワイワイ言いながら作るお餅は楽しくあっという間に 80個の餡餅と 30 個の丸餅の出来上がり・・・・・

一月も半ばを過ぎようとしています。

そんな中お客様に紹介する鍋の試食を営業社員と事務所でしてみました

水1200ccに対して ミカン醤油 100ccを入れて作った鍋は
ミカンの甘みと醤油のだしがよくきいていて いくらでも食べられる美味しさぺろり


ゆたか味で作る鍋の試食もしてみました。スマイル
水1200ccに対して ゆたか味7グラムスティックを5本で溶かしながら野菜
肉を入れた鍋は簡単 かつお椎茸のだしが良くきいていて 文句なしのおいしさ。ぺろり



ミカン醤油とゆたか味があればいつでも食べたいときに食べたいお鍋ができとても便利です。


そして今日1月15日は鏡開きのお餅を使ってぜんざいです




製造の方たち 事務所の方たちそしてお世話になっている運送会社の人にも食べていただいたり とても好評で昨日から一生懸命に作ったかいがありましたスマイル


餡餅つくり 餡餅雑煮 ぜんざいとあまぁい讃岐のお正月でした。ウィンク






最終更新日  2018.01.17 23:04:03
コメント(0) | コメントを書く
2017.10.31
カテゴリ:調味料
​​​​毎月楽しみにしている雑誌 『Mart​』​スマイル



ご当地お昼ご飯に香川のピッピー飯を紹介して頂いたぺろり





うどんやごはんと一緒に豚肉、沢庵、を入れ味付けにうどん県のめんつゆを使うと簡単に
おいしくできると言う内容スマイル





『​Mart』​は 写真も美しく 読んでいてワクワクする雑誌です。
その特集に掲載していただいたこと 『感謝』です。目がハート



​​​​






最終更新日  2017.10.31 02:37:19
コメント(0) | コメントを書く
2017.10.18
カテゴリ:調味料
かつて塩の産地として知られていた坂出市。
塩でつくった高さ2・5メートルの「海の女神」が現われました。

女神像は彫刻家の保坂俊彦さんが約8トンの塩を使って作ったのだそうです。

​​​              
海の女神をイメージしたという女性が、船をやさしく抱き抱えている姿を表した作品。
坂出の港まつりが、港の繁栄を憶った祭りであることと、作品の展示場所が噴水池であったことから着想を得て、「船と海の安全を見守る女神像」が出来上がったそうです。


この前を通るたびに写真を撮ろうと思うのですが いつもナイロンのレインコートをかぶせていて・・・・やっとお姿を拝見できました。びっくり

とは言っても 10月の初め 海に戻っていったとのこと・・・・・塩の町ならではの塩の彫刻
とても美しいものでした。目がハート

さてさて、先日ある雑誌社からぴっぴー飯のだしについての問い合わせがあり 色々試食をしているうちにとても美味しく簡単に作れる方法を得ることができました。

そもそもぴっぴー飯とは
「ぴっぴ」とは香川で今も使われているうどんの幼児語。
ご飯に刻んだうどんやたくあんを混ぜて炒めた焼き飯風の家庭料理が「さかいでぴっぴ飯」です。



材料は 好みのものを・・・・沢庵、天かす、紅しょうがは必需です。



材料 
分量は好みで多く入れたり少なくしたりスマイル

うどん★ごはん★沢庵、★天かす★紅しょうが★豚肉★かまぼこ★ネギ★もやし
花かつお★もみのり★うどん県の麺つゆ

作り方

① 材料のうどん もやし 豚肉 沢庵は1センチぐらいに切っておく

② 豚肉を炒め もやし、沢庵ほかの材料を炒めごはん1センチに切ったうどんも炒め
  うどん県の麺つゆをいれてまぜあわす

③ 盛り付けは②の上にもみのり花かつおネギ残った沢庵天かすをのせ混ぜながらいただく。


残ったうどんとご飯と沢庵があればいつでも超簡単にできる焼き飯風のいためごはん。
味付けはうどん県の麺つゆで​ぜひ​作ってみてくださいちょきちょきちょき






​​








​​​







最終更新日  2017.10.19 10:37:33
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.18
カテゴリ:調味料

花ちょき坂出の瀬戸大橋記念公園。
じっくり廻ってみるといろいろな発見が・・・・
「橋、島、人をつなぐ」をテーマーにした八脚のいす、横のつながりを感じます。




天皇陛下のご休憩場所がありました。




誰もいない野外ステージもとても芸術的で ゆったりしました。目




 瀬戸大橋記念公園 道の駅の中は
展示物が大変凝っていて瀬戸大橋を作る工程の凄さが模型でリアルに分かりやすくなってました。


さてさて、今夜の一品は

鯛のアラ煮をショウガ醤油で作ってみましたぺろり



材料 二人分
  ★鯛の頭などあらを一匹分★ごぼう半分★人参3分の一本
  ★豆腐 半丁★塩ゆでしたインゲン6本★

作り方
  1  鯛は熱湯をかけて臭みやうろこ血合いを洗う。
  2  鍋に★しょうが醤油大匙三杯★ 砂糖大匙一杯 ★みりん大匙三杯★ 
     酒大さじ三杯★水を入れ沸騰したら鯛を入れる
               途中 だしをかけながら煮る。人参 、豆腐、 ごぼうを入れて
     最後に彩り良くインゲンをのせる。

ショウガ醤油なのでショウガを切る手間が省けだしがきいているので
野菜を一緒に煮ても 簡単においしく出来上がりますウィンク目
  







最終更新日  2017.09.20 08:54:38
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:調味料

花ちょき坂出の瀬戸大橋記念公園。
じっくり廻ってみるといろいろな発見が・・・・
「橋、島、人をつなぐ」をテーマーにした八脚のいす、横のつながりを感じます。




天皇陛下のご休憩場所がありました。




誰もいない野外ステージもとても芸術的で ゆったりしました。




 瀬戸大橋記念公園 道の駅の中は
展示物が大変凝っていて瀬戸大橋を作る工程の凄さが模型でリアルに分かりやすくなってました。


さてさて、今夜の一品は

鯛のアラ煮をショウガ醤油で作ってみましたぺろり



材料 二人分
  ★鯛の頭などあらを一匹分★ごぼう半分★人参3分の一本
  ★豆腐 半丁★塩ゆでしたインゲン6本★

作り方
  1  鯛は熱湯をかけて臭みやうろこ血合いを洗い去る
  2  鍋に★しょうが醤油大匙三杯★ 砂糖大匙一杯 ★みりん大匙三杯★ 
     酒大さじ三杯★水を入れ
     沸騰したら鯛を入れる

 水を、だしをかけながらゆっくり煮る途中 

人参 、豆腐、 ごぼうを入れて最後に彩り良くインゲンをのせる
  







最終更新日  2017.09.20 00:34:55
コメント(0) | コメントを書く
2017.08.16
カテゴリ:調味料
お盆休みも終わり。

毎年のことながらどこへ行っても人、人、人。クール

しかし 普通に昨年と同じような思いで平和に
迎えられていることに感謝です手書きハート


何年かぶりにレオマワールドへ行きました。
暑い中よく行くわと思いながら我家族もその仲間入り。疲れました。びっくり

うどん屋さんもどこもすごい列。県外車が多く 雑誌に取り上げられている日の出うどんや
山下うどんはガードマンまで出ていました。

そんな中 善通寺に最近オープンした麺の蔵へ。ちょき



海老天ぶっかけをいただきました。



おでん おにぎりもあり満足です。

八十場のところてんも列ができていて並びました。晴れ




昨年よりメニューが増えていましす。

しかしやっぱり定番のからし酢醤油と黒糖きな粉が私は大好きです。



さてさて 今晩のメニュです。

生のモズクを使って天ぷらをしてみました。

          

★モズクは生のもの1パック 量は200~300ぐらい250円くらいでした★枝豆30粒★コーン30粒位
作り方
 1、てんぷら粉はすこし固めのものを作る。(モズクからみずがでるため)
 2、天ぷら粉の中で混ぜたもずくをお箸でくるくると巻きながらコーンと
   枝豆を張り付けるようにして170~180に熱した油に流し込む。
 3、揚げ終わったらすぐに塩をふる。

このままでもおいしいのですが 別にママポン酢とミカン醤油を小皿に入れてつけて食べると
さっぱりとした味になります。ビールのおつまみに最高ですよ。






最終更新日  2017.08.16 14:10:38
コメント(0) | コメントを書く

全174件 (174件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 18 >

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


めおっちママ

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

めおっちママ@ Re:相互リンク(12/05) 自由に書きたいときに書きたいことをブメ…
めおっちママ@ Re:相互リンク(12/05) kimiki0593さん >初めまして、人気サイト…
kimiki0593@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
めおっちママ@ Re:いつも愛用しています。(01/14) ばば8957さん >我が家の一番人気は「ゆ…
ばば8957@ いつも愛用しています。 我が家の一番人気は「ゆたかあじ」です。…

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.