季節の野菜大根を使って
一月もあっと言う間に半ばを過ぎてしまいました。たいへん遅いご挨拶になってしまいましたが 本年も宜しくお願いいたします今年の冬は大変暖かくちよっと前まで上着もコートもなしで過ごしていましたが、2、3日前から平年通りの気温になり慌てて冬支度です。暖かかったおかげで庭の片隅で作っている野菜たちもすくすく育ち形は少々歪なものもありますが 無農薬のお野菜たちです。今日はこのお野菜の中から大根と太葱を使ってぶり大根を作りました。材料はぶりのあら 1パック大根 半分太ネギ 1本醤油 大匙5味醂 大匙3砂糖 大匙2.5酒 大匙3作り方は1、ぶりのあらは魚の臭みを取るため熱湯をかけて 水洗いをしておく。2、大根は乱切りにしてコメのとぎ汁で15分位茹でておく3、鍋に醤油、酒、砂糖、味醂を煮立てた中にぶりを入れネギ、大根を入れはじめは強火で 5分ほど煮てから中火にして20分くらいゆっくり煮る。 ぶり大根は お醤油の風味がよく出るお料理です。醤油はやっこ醤油の濃口を使いました大根の美味しい季節 ぜひ作ってみてください。