カテゴリ:サンプリング倶楽部21
サンプリング倶楽部21のご感想が毎日届いています。一気にアップするには量が多いので、今日から何回かに分けて発表します。グアテマラ・プルカルを軽やか系といい感じの苦味系に焙き分けて、同じ豆の焙き具合の違うコーヒー2つのご感想です。僕のコメントは又後ほど…。
[ガトーショコラさま] -使用器具:フレンチプレス -挽き具合:粗挽き -コーヒーの使用量:浅煎り 14g、深煎り 13g -ご感想: まず、豆の香りの違いが印象的でした。深煎りと異なり、浅煎りの方が豆の特徴が出やすいのでしょうか、香りも印象的でした。浅煎りは爽やかですがボディーもしっかりとあり、アフターテイストに甘味が感じられ、豆の香りの印象ほどの強い個性はありませんが、とてもバランスの取れた豆で、美味しく頂きました。ストレートで飲みたいコーヒーです。深煎りも同様に癖が無く、バランスの良い印象です。ビターチョコレートの味わいは是非スウィーツと一緒に楽しみたいコーヒーです。焙煎を変えた同じ豆を味わうのは初めてでしたので、焙煎度合いが変わると、テイストは変わってもバランスは変わらないんだと思いました。楽しい体験を有難うございました。 [UEIさま] -使用器具 カフェプレス -挽き具合(やや細挽き) -コーヒーの使用量(10グラム) 沸騰直前のお湯 180CC(ミネラルウォーター) 抽出時間 3分50秒 ●華やかなグアテマラ 口に含んだときの香ばしいナッツのような風味明るい感じの酸味 柔らかな口当たり フローラル系の後味 心地いい苦味全体的なイメージとしては、良質の紅茶を飲んでいるようでした。やや細挽きでこれだけの甘みのコーヒーがあるというのがちょっと驚きです。ショートケーキやバニラアイスなどに合いそうですね。女性に喜ばれそうなコーヒーでした。 ●深煎りグアテマラ ワイルドベリー系を思わせる酸味があるので、しっかりとした苦味がありながらも、それが尾を引かずすっきりとした後口がいいですね。ビターチョコレートのような風味 滑らかな口当たりのバランスの良いコーヒーだと思います。 ●まとめ おいしいコーヒーをありがとうございます。どちらのコーヒーも楽しませていただきました。ただ私の好みのテイストは時々いただいているCOE系のコーヒーにあるクリームのようなコク、ベルベットのような質感ですので、華やか系のコーヒーは私の求めているコーヒーとは異なるような気がします。抽出方法や挽き方次第で、今回いただいたコーヒーでもそれが感じられるのかもしれませんので、その辺は今後の課題でしょうか。こんなおいしいコーヒーをいただいているのに、生意気言ってすいません。では、今後もよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.24 22:32:07
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