テーマ:今日のコーヒー(5169)
カテゴリ:サンプリング倶楽部21
さて、「サンプリング倶楽部21」のご感想5回目のアップです。 グアテマラ・プルカルを軽やか系といい感じの苦味系に焙き分けて、同じ豆の焙き具合の違うコーヒー2つのご感想です。僕のコメントは又後ほど…。 [RYOSUKEさま] -使用器具 マシン:ランチリオ-シルビア グラインダー:ランチリオ-ロッキー -挽き具合 エスプレッソ用に極細挽き(ロッキーの目盛り10) -コーヒーの使用量 18グラムでエスプレッソを2オンス抽出 -感想 1.華やかなグアテマラ まずはこちらから頂く事に.私は袋を開封したときに鼻を近づけて豆の匂いを嗅ぐのが癖になっているのですが,強すぎずいい香りです,期待が膨らみます.早速豆をグラインダーにセットして挽き始めたところ,この時点で柑橘系のような香りが漂ってきました. エスプレッソを抽出すると,たちまち豊かな香りが広がるとともに,きめ細かなクレマに覆われます.すぐさま熱湯を注ぎアメリカーノとしていただきます.甘い!普段もベストショットのときは甘いのですが,その比ではありません.そしてあとからオレンジ,フローラルのような香りが顔を出してきます.無性にチョコレートが食べたくなり,すぐさま菓子棚から出したビターチョコを口に入れ,またコーヒーを口に含みます.正解です,めちゃくちゃ合います.コーヒーが華やかなだけに,逆にお菓子はビターチョコなどが合いますね. 2.深煎プルカルグアテマラ こちらもアメリカーノ,カフェラテでいただきましたが,カフェラテとの相性が抜群です.華やかなグアテマラと同じ豆とは思えません.焙煎の違いでここまで違った顔になるのですね.コーヒーって奥が深いです... -コーヒーの感想ではないのですが... 今回の「サンプリング倶楽部21 Vol1」,週末の金曜日に到着するように発送していただきました.これって多分偶然ではないですよね?,週末にゆったりじっくりとコーヒーを楽しめるようにという,坂本さんの心遣いだと勝手に思っています.こんな所からも,坂本さんのコーヒーに対する愛情を感じてしまうわけです.さかもとこーひー,美味しいわけですよね~.これからもすばらしい豆をお願いしますね! -年齢、性別、普段お好みのコーヒー等 37歳 男 普段はカフェラテやエスプレッソを熱湯で割ったアメリカーノをよく飲んでいます. 好きな豆は,グアテマラ,マンデリンなど,もちろん深煎です. 今回は魅力ある企画に参加させていただき,有難うございました. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.26 21:15:45
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