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2012.04.13
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カテゴリ:美味しい暮らし
2012.04.132012.04.13-2


昨日お風呂に入る時、キッチンにプリンが並べてあって…今朝、かみさんが店に持って来て、スタッフみんなと頂きました。牛乳が余っていたから、気分で、久しぶりに作ったそうです。

かなりいい出来で…ちょっと見には、あれ?スが入っているって感じなんですが…実は、最初にこのくらいしっかりとカロリーかけて、その後弱火にして、芯までゆっくりと滑らかに火を通します。

普通は滑らかを意識するあまり、弱火で時間をかけてしまうんですね。これでは、タマゴに火をとおした時のほっくりとした豊かな味わいがでません。

表面はしっかりと、芯は優しく…で、プリンの滑らかなコクがありながら、後味の爽やかな美味しさをイメージしています。

レシピは、さかもとこーひーHPのバックナンバー、さかもとこーひー'ズ ケーキブックにあります。http://www.sakamotocoffee.com/cake/cake8.html

実は、このプリンにレモンバーベナの香りを付けたのが生涯最高でした。もう20年位前ですか。で、そのレモンバーベナの苗をかみさんが見つけて来て、今育ててますので…もう少し経ったら、レモンバーベナのプリンを作ろうと思ってます。牛乳温める時に、レモンバーベナの葉っぱを数枚入れるだけです。

因みに、下のプリンは僕が昔焼いたものです。火加減を微妙にコントロールしています。器は自作です♪





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Last updated  2012.04.13 15:32:43
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