1512223 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2017.10.20
XML



「デカフェCO2抽出法について、分かりやすく常連のお客さんが説明してくれました!」

昨日の閉店間際…仕事帰りの常連さんが来られて…いつものように試飲のこーひー飲みながら、あーだこーだと話してました。

で「デカフェコロンビア」に気がついて…「デカフェコロンビア」を作ったいきさつを話していて…「脱カフェイン処理・超臨界CO2抽出法」になったら…おー!超臨界CO2抽出ですかー!!…と。

「超臨界CO2抽出」に即反応するなんて…まぁ、その方のお仕事化学関係なのは知っていましたが、その辺専門なんだそうです。

そこで…分かりやすく説明してくださったんです。

超臨界というのは、液体でも無い、気体でも無い状態なんだそうです。

で、CO2は超臨界にしやすく…カフェインの抽出に効果的なんだそうです。

その他詳しくお話ししてくださったんですが…ひと晩経ったら忘れてました。

憶えているのは…明日会社に行って、この「デカフェコロンビア」を見せながら、超臨界CO2抽出なんだと話したら…みんな「おー♪」と反応するだろうということでした。

奥さんも長年の常連さんなんですが…実は夜はカフェイン控えているそうで…「デカフェコロンビア」の発売を喜んでくださいました。

*脱カフェイン処理・超臨界CO2抽出法

脱カフェイン処理の最新技術だということです。二酸化炭素を温度31℃、超高圧(200気圧)で超臨界流体にして、水の密度に近い状態でカフェインを抽出するそうです。他の抽出法よりもカフェインのみを効果的に抽出できるそうです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.10.20 07:54:11
コメント(0) | コメントを書く
[スペシャルティコーヒー] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Comments

岡田昌徳@ Re:プロのつぶやき1223「27歳で最初の独立」(08/13) 色々あったけど、純粋に懐かしいですね!…
はじまりの春@ Re:「はじまりの春」(03/23) はじまりの春の知りたいことは、089624445…
ハンサムクン3714@ Re:プロのつぶやき1040「技術と成熟」(02/02) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
Mikye 市右衛門@ Re:プロのつぶやき896「ターナーのペアリングレポート」(04/23) ブログ読ませて頂きました。今度お伺いし…

© Rakuten Group, Inc.
X