テーマ:今日のコーヒー(5066)
カテゴリ:美味しい暮らし
プロのつぶやき1094「「225gパック」へ変更よろしくお願いします。」 昨晩の地震は大きくて怖かったです・・・宮城福島のみなさんは怪我や被害も心配ですが、精神的な負担が大きいと思います、くれぐれもご自愛ください。 今週は朝4℃とか5℃になってきてだいぶ楽になってきました・・・焙煎の温度や火力も変わり始めています。日曜日に膝が腫れて、月曜日に病院行って水を抜いてきました。そのあとは千葉市郊外田園風景が素晴らしいお宅にお邪魔して、薪ストーブの前でのんびり茶飲み話し・・・いいもんですね、こういう時間なかったのでご機嫌でした、膝は痛かったけど(笑) そうそう、先日断捨離で39年前にはじめて独立した紅茶の店テ・カーマリーの時のマッチが出てきました。それをSNSにアップしたら、その頃通って下さっていたお客さんからコメントを何人か頂いて・・・嬉しかったですねー。ティースカッシュが好きだったとか・・・紅茶とケーキ、BLTサンドも美味しかったーとか・・・思い出してくださって嬉しいです。 その頃からいまだにご常連の方が何人かいらっしゃいます・・・20年30年40年のお客様はこの商売している大きな喜びです。これからもこーひーや紅茶の魅力をお届けして、日常でくつろいでいただけるよう精進していきます。 *2/24(水)の販売・発送分から・・・「225gパック」へ変更よろしくお願いします。 先日葉書でお知らせしましたところ・・・「残念ですが、仕方がないですね」「全く問題なしです」「これからもずっと美味しいコーヒーが楽しめるように、無理しすぎないでください」「今後とも長くお付き合いください」「これからも美味しいコーヒーのご紹介を期待しています」・・・等々たくさんのお言葉をいただきました。とっても、励みになります。 お客様からのお言葉をスタッフ全員にLINEグループで回しました・・・みんなでお言葉を共有して励みにしていきます、ありがとうございます。 この15年間ほど、セット価格¥1000/250gを基本にしてきましたが、15年で1.5倍~2倍の仕入価格になりまして・・・さらにこの数年で20%前後の生豆高騰と包材の値上がりがありまして、とても厳しい状況になっています。 素材のクオリティに妥協せず、同程度のクオリティの素材を使用している他の自家焙煎店よりも半額くらいの価格で日々の暮らしにこーひーを楽しんで頂きたいと「250g」パックにすることで生産性を上げてきました。原価が上がっても、生産性上げてスタッフの手間を減らせばなんとかなりますので。 あの手この手を使ってクオリティを維持しながら原価をコントロールしてきましたが・・・ここ数年は決算での原価率が毎年上昇して、基準を大きく超えてしまいました。 まことに心苦しいのですが、今まで1袋「250g」のパックを1袋「225g」に変更させて頂きたく、ご理解をよろしくお願いいたします。これからも、より価値と魅力の向上を目指して精進いたします。 2/24(水)の販売・発送分からとさせて頂きます。(500gパックは変わりありません。) コロナ禍で緊張と不安が続く日々になっています。くれぐれもご自愛ください、 いつもありがとうございます。 さかもとこーひー店主 坂本孝文 本店店長 坂本洋亮 おゆみ野店店長 坂本壮太 さかもとこーひーは「部屋中にひろがる香りと後味の美味しさ」を大切にしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.02.14 08:31:21
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい暮らし] カテゴリの最新記事
|
|