テーマ:今日のコーヒー(5066)
カテゴリ:スペシャルティコーヒー
プロのつぶやき1158「当たり前の美味しさ」 カード払い用ネットショップ http://sakamotocoffee.shop/ おかげさまで毎日常連のお客さまにご利用頂いています、PayPay払い、Amazon pay払いも使えるようになりました。卸先のお店からも喜ばれています、ありがとうございます。 過ごしやすい陽気の千葉ですが、曇り空が多くイマイチ五月晴れになっていないです。 コロナが少し落ち着いて・・・こーひーレッスンを公民館で3回、保育園で1回行いました、今月もう1回公民館があります。参加者の皆さん、こーひーの話しを聞きながら3種類のこーひー飲んで、リラックスしていただいたようです。 少しずつ日常・・・コロナ前とは少し違った日常になってきたようです。 先日シンガーソングライターの小坂忠さんが73才で亡くなりました。昨年はサックスの土岐英史さんが71才で亡くなって・・・小坂忠さんは僕より6才年上、土岐さんは7才上で、お二人ともに憧れのかっこいいミュージシャンでした。 クルマでも自宅でも二人のCDをヘビロテで聴いています。 自分自身は70代の10年をどう生きるのか、最近考えるようになっていますが、元気に仕事も趣味も楽しみます。 そんなこんなで・・・GWの月火定休日に浅草での立川談春師「談春五夜」に行ってきました。月曜は「妲己(だっき)のお百」という珍しいネタで、笑いの無い噺なんですがぐーっとお客を惹きつけて堪能しました。 火曜は「居残り左平次」で談志師の居残りで馴染んでいますが・・・談春師らしい切り口で、左平次の軽やかさや明るさが出ていて楽しめました、また談春師の居残り聴いて見たいです。 月曜の浅草はそれほど人手が多くなかったのですが、火曜は随分と混雑していて・・・どこのお店も行列で、さて困ったなと脇道の並ばなくてよさそうな店を見つけてランチ・・・その前にやげん堀へ寄って七味と、今使っているのが缶入りなんで欅の竹筒型の容器も買いました。
月曜は鰹と春の天ぷらをつまみに一杯やって、天丼でお腹いっぱい・・・火曜は焼き鳥で一杯やって、釜飯をいただきました。 釜飯って今まであまり美味しいと思わなくて、釜飯好きな人いますが、なんだかなぁーと思ってましたが・・・その釜飯が美味しくて、なるほどと・・・さらに赤だしやお新香も美味しくてご機嫌でした。 なんて言うか・・・昭和の当たり前の美味しさって感じですか・・・今でも高級なお店ならなんでもしっかりとしているのでしょうが・・・観光客が来るような気軽なお店でのちゃんとした美味しさで、さすが浅草の古い店は昔ながらのクオリティが当たり前なんだと嬉しくなりました・・・天丼屋さんもお茶がとっても上品でいいお茶でした。 なんか最近は差別化したり、妙にとんがったりのメニューやお店が気になるので・・・あまり主張しないで当たり前の美味しさが当たり前にある落ち着きとか豊さを懐かしんだ浅草2Daysでした。 さかもとこーひーはベーシックなこーひーのバージョンアップを準備しているんですが・・・まずは「カフェ ボッサ」と「特上フレンチ&特上アイス」をよりまろやかに当たり前の美味しさになるようリニューアルします。 日常、コロナ前とは少し違ってくる日常に気負わずくつろげるような魅力をイメージしています。 さかもとこーひーは「部屋中にひろがる香りと後味の美味しさ」を大切にしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.05.08 09:06:49
コメント(0) | コメントを書く
[スペシャルティコーヒー] カテゴリの最新記事
|
|