324810 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飛騨高山 グルメ・飛騨牛・観光情報が満載!

PR

Profile


肴 店主

Freepage List

Category

Comments

肴 店主@ 紀州の梅さん  おはようございます! 私はまだスノーボード現役ですので雪が降…
肴 店主@ アイチ・ケンさん  おはようございます! 冬に咲く【冬桜】コバサクラとは違う桜で…
アイチ・ケン@ Re:もう桜の花が!? そう言えば 41号と益田川を挟んで平走する…
紀州の梅@ えっ?? 葉っぱが黄色いのにちゃんと花が咲いてる・…
肴 店主@ りんごちゃんさん おはようございます! コメントありがとうございます!先日は誕…
masa@ はぎめまして、 はじめまして、僕のなまえわ masaです。…
りんごちゃん@ 昨晩はありがとうございました☆ 昨日、誕生日でお邪魔しました。 もぉ~…
肴 店主@ 紀州の梅さん こんばんわ! 新緑の初々しい緑も大好きですが朝日に当…
紀州の梅@ 綺麗ですねぇ・・・ ため息が出るくらい・・・ 太陽の光を浴びて…
肴 店主@ グルメさん こんにちわ! 雪は今のところ路面は大丈夫ですが、朝晩…

Calendar

2008/02/02
XML
カテゴリ:冬の料理



モクズ蟹

   モクズ蟹



先日、九州の知人の方からモクズ蟹を頂きました。冷凍でしたが旬の秋に獲れた内子入りでした。モクズ蟹は川で育ち海で産卵して又川に戻ります。
高山には海がない為モクズ蟹はいませんが山育ちの私は小さい頃沢蟹を獲って来て水槽で飼った覚えがあります。今までで3回モクズ蟹に触れることが出来今回は冷凍で頂いたので味噌汁を作ってみました。



モクズ蟹 すりつぶし

   モクズ蟹をすり鉢でつぶす



モクズ蟹 味噌汁

   モクズ蟹 味噌汁



良く水で洗い当たり鉢で蟹をつぶし昆布・酒・ダシ汁でゆっくりと蟹の旨味を引き出し最後にお味噌で味を調え召し上がりました。とっても甘味と旨味がある美味しい汁が出来ました。私の中ではモクズ蟹は上海蟹・ワタリ蟹・コウバコ蟹などの好きな蟹の一つです!皆さんは何蟹がお好きですか?








Last updated  2008/02/02 11:15:19 AM
[冬の料理] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.