|
カテゴリ:春の料理
テツビン マトダイ 高山の市場にたまに届くテツビンとマトダイ。マナカツオやサワラの様な身質で脂ものっていて刺身にしても焼いても煮てもとても美味しい魚ですよ!!高山は山なのに何気に色んな魚が豊富に食べられます!!!そろそろ飛騨高山にも山菜が顔を出しそうですよ・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[春の料理] カテゴリの最新記事
引っ越し お疲れ様でした。
マトウは見た事有りますよ。 活き餌(鰯や鯵)を使ったヒラメ釣りの外道でたまに釣れますよね。 しかし 外道にしては凄く美味しい魚で侮れません。 特に肝が美味しいです! 身と共に刺身で食べると堪えられません。 それから フレンチでは『サン・ピエール』なんて呼ばれて ムニエルとかで良く出てきますね。 (2009/04/03 07:40:13 PM)
グルメさんも山菜採りはなさるんですか!?私は仕事も兼ねたいますのでもちろんしますが正直言ってきのこ採りほど燃えません”笑い”どちらかと言えば新緑に包まれた空間が私をとても癒してくれ元気がもらえるので好きです!!
(2009/04/04 08:21:54 AM)
何とか終わりましたが色んな事で忙しすぎてお家の中は荷物の山!!
何時片付くのやら!?早く野山に出たいです!!! 4月半ばまでにはもつやオープン致しますので・・楽しみにしてて下さいね!!! (2009/04/04 08:27:40 AM) |