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冬の料理

2009/12/06
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カテゴリ:冬の料理



氷見天然鰤18.6キロ

   先日購入した氷見天然鰤18.6キロ



氷見天然鰤 刺身

   氷見天然鰤 刺身



18.6キロの氷見獲れ天然鰤のカマ

   18.6キロの氷見獲れ天然鰤のカマ



18.6キロの氷見獲れ天然鰤のカマ塩焼き

   18.6キロの氷見獲れ天然鰤のカマ塩焼き



塩ブリ用の血抜き

   塩ブリ用の血抜き



天然氷見鰤 塩〆

   塩ブリ用の塩〆



天然氷見鰤 塩ブリ焼き

   天然氷見鰤 塩ブリ焼き



鰤と言えばお刺身や鰤の塩焼きが定番ですが、先日購入した天然鰤を【塩ぶり】にもしました。高山では昔からの郷土料理で鰤街道としても有名です。三枚に下ろした鰤を一昼夜水にさらして血抜きをします。水気をとりお好みの塩加減で塩を全体に振り二日から三日間ほど塩を身に馴染ませれば完成です!普通の塩焼きと比べると生臭みが少なく全体に塩が馴染んでいるので鰤の旨みが深く感じます!もう一品は天然ブリの荒を使った【ぶり大根】と天然鰤の内臓の煮物です!どれも天然鰤ならではのお勧め料理です!!




ぶり大根 仕込中

   ぶり大根 仕込中



ぶり大根

   ぶり大根完成!



ぶりの内臓 仕込中

   ぶりの内臓 仕込中



ぶりの内臓の煮物

   ぶりの内臓の煮物完成!






Last updated  2009/12/06 10:51:56 AM
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2009/11/30
カテゴリ:冬の料理



氷見天然鰤tと私

   氷見天然鰤と私



氷見天然鰤18.6キロ

   氷見天然鰤18.6キロ



氷見天然鰤の顔

   氷見天然鰤の顔



一昨日富山湾氷見で獲れた18.6キロのかなり大きい天然鰤を購入しました。流石にこの時期このクラスの大きさになると脂ののりも身の旨味も抜群に良かったです!!【肴】でも一昨日より日本海の冬の王様【天然鰤】料理が解禁しました!!是非脂ののりまくった旨い【天然鰤】料理を食べにお越し下さいね!!!



氷見天然鰤うろこ

   氷見天然鰤うろこすき引き



氷見天然鰤の上身

   氷見天然鰤の上身



氷見天然鰤の背トロ

    氷見天然鰤の背トロ



氷見天然鰤 腹トロ

    氷見天然鰤 腹トロ



氷見天然鰤 内臓の脂

   氷見天然鰤 内臓の脂






Last updated  2009/11/30 11:17:56 AM
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2009/04/01
カテゴリ:冬の料理


■このブログを見てくれて頂いた皆さんへ・・・
1週間かかりましたが無事引越しが出来ました!今日から又コツコツと日記を書いていきますのでこれからも覗いて下さいね!!




活水蛸

   活水蛸の足



水蛸の沖漬け

   水蛸の沖漬け



高山の市場にはほぼ毎日の様に活きた水蛸が北海道から入荷しています!お店”肴”では良くお刺身でお出ししています。たまに活きている水蛸をサッと霜降りして沖漬け風に料理していますがとても食感が良くお客様にも美味しいと好評です!!






Last updated  2009/04/01 08:52:52 AM
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2009/03/22
カテゴリ:冬の料理



生ミンク鯨

   生ミンク鯨

鯨の竜田揚げ

   鯨の竜田揚げ


日本海の方からたまに鮮度の良い生の鯨が高山の市場に入ります。いつも鮮度が良いのでだいたいは刺身でお出ししますが今回は昔懐かしい竜田揚げで頂きました。私が給食で小学生の時食べた味と見ると何かが違う味になってしまいました!鯨自体が刺身にするような筋の無い場所を使ったせいなのでしょうか??食べ安すぎました!?



【P・S】 明日お家の引越しの為数日間ブログを休ませて頂きますので宜しくお願い致します!! 又数日後覗いて見て下さいね!!!






Last updated  2009/03/22 07:36:16 AM
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2009/02/28
カテゴリ:冬の料理



八角

   雄の八角【トクビレ】



たまに高山にも八角が市場に入ります。とてもグロテスクな魚ですが脂がのっていて刺身でも焼いても美味しいですし個人的には皮の唐揚げが香ばしくて好きです!!本場北海道の方では肝と味噌、酒、味醂、少量の砂糖を合わせて、半割にしたものに塗って焼くのが北海道名物軍艦焼きです!!特にオスのほうが高価ですけど美味しいですよ!!






Last updated  2009/02/28 10:09:40 AM
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2009/02/27
カテゴリ:冬の料理



牡蠣フライ

牡蠣フライ



冬の魚介類の揚げ物と言えば【牡蠣フライ】が美味しいですね!お店【肴】では外側の衣はパリパリで中身は余熱で火が入る状態でお出ししています。作り方としては油で焼くイメージで仕上げ牡蠣につけるソースにも牡蠣の旨味を加えた自家製のソースでお出ししています。是非・・・外パリ中ジューの牡蠣フライ食べて見て下さい!!他の牡蠣メニューではソテーや味噌鍋でもおだししています。6月頃から取れ始める能登産の岩牡蠣で作ればもっと美味しいですよ!!






Last updated  2009/02/27 08:38:19 AM
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2009/02/25
カテゴリ:冬の料理


竹筒入りの特上このわた



たまにですが高山の市場に入ってくる竹筒入りの特上”海鼠腸” 量もそれなりに入っているのでそれなりにお値段は張りますがなんと言っても新竹の香りがうつりとても爽やかで美味しいですよ!!私的には少し塩分が強いかな!?更に嬉しい事に食べ終わった竹筒に熱燗を注いで「このわた酒」は格別ですよ!







Last updated  2009/02/25 10:05:03 AM
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2009/02/20
カテゴリ:冬の料理



”近海ミンク鯨尾のみ”に近い部分

   ”近海ミンク鯨尾のみ”に近い部分



高山は富山と近く2時間かからない状態で日本海のトレトレの魚介類か届きます!!今回も尾のみかかった細かくさしの入った鮮度抜群の生のミンク鯨が市場に届いたので迷わず購入し早速お店でお刺身でお出ししました!鮮度が良いので嫌な鯨臭さも無くその上尾のみかかった部位なので脂がのっていてとても美味しかったです!!



近海ミンク生鯨 造り

   近海ミンク生鯨 造り






Last updated  2009/02/20 08:56:51 AM
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2009/02/13
カテゴリ:冬の料理



特大【ゲンゲ】

特大【ゲンゲ】 



 ノロゲンゲ カット

   ノロゲンゲ カット



ノロゲンゲ 吸い物

   ノロゲンゲ 吸い物



冬になるとよく富山湾から【ゲンゲ】が届きます。今回購入したサイズは50cmを越える特大でしかもプリンプリンと鮮度抜群でしたので刺身でも食べてみました。とても柔らかいのに弾力があり美味しかったですが水分が多いので昆布〆の方がさらに美味しく頂けそうでした。私の好きなゲンゲ料理は”吸い物”がお勧めです!!独特の食感と優しい旨味がいいですね!他にも干物・唐揚げなども美味しいですよ!!

ノロゲンゲの詳しい事は・・・http://www.zukan-bouz.com/suzuki/gengeamoku/genge/genge.html






Last updated  2009/02/28 10:18:08 AM
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2009/02/07
カテゴリ:冬の料理



白菜の切り漬け

   白菜の切り漬け



切り漬けを鍋で煮

   切り漬けを鍋で煮る



【煮たくもじ】漬物の事をくもじと言い高山ではこの時期位から少し漬物が乳酸発酵が進み酸っぱくなり始めた漬物を水で程好く酸味と塩分を抜きよく水気を絞り煮たり・焼いたりして食べる先人の知恵料理です!あまり他県の方にはなじみがないと思いますが私的には癖になる好きな郷土料理です!!



煮たくもじ

   煮たくもじ






Last updated  2009/02/07 08:25:12 AM
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