飛騨牛が旨い飛騨高山 グルメな情報が満載!

2008/03/02(日)15:27

口の中が春いっぱいに!

山菜採り・山菜料理(28)

飛騨の山里にもやっと桜が咲き、私の目を楽しませてくれます。 林道を探索しながらゆっくり登りました。 飛騨の長い冬が終わるのを待って 山ウドが力強く地面を押し上げ顔を出していました。 慎重になるべく地中深く根に近いところで切り さっそく皮を剥いて持参の味噌で食べました。 口の中は山ウドの香り・食感・風味で春いっぱいに広がりました。 山ウドは味噌汁、天ぷら、酢の物、味噌漬け、きんぴら、煮物など 色々な食べ方が出来る便利な食材です。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る