|
カテゴリ:山菜採り・山菜料理
肴も姉妹店もGW中は営業していますので、中々山菜採りに行く時間が取れません。 でも今朝は早起きして高山から車で南に30分程したところの日当たりの良い 場所に行き”わらび”を採ってきました。 運良く良い状態の鍵わらびに出会う事が出来ました。 わらび探しは簡単で去年のわらびが枯れて沢山ある所を探し その辺を中心に探せば必ずありますよ! 今回は、お湯4リットルに炭酸大さじ1パイを加えわらびに掛け冷めるまで おいて置けばアク抜完了です。 アク抜きしたわらびを昆布で挟み少し醤油おを加えて1日置けば出来上がり。 わらびの食感・ぬめり・昆布となじんだ味わいとてもGOOD!です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/03/02 03:27:12 PM
[山菜採り・山菜料理] カテゴリの最新記事
|