|
カテゴリ:秋の料理
昨日はお店の定休日! 飛騨地方はここ10日ほど雨不足で木の子採りには芳しくない状況です。 今日は木の子採りはあきらめて富山の海に出かけることにしました。 たまに見る水平線は山育ちの私にはとても新鮮で大らかさを感じます!でも 四季感溢れる山の方がなぜか私にはなじめる感じがしました。 ![]() 今富山では、鮭がさ産卵を控えて海水から淡水に体をなじませるために 川の河口にたくさん集まってきていました。 岬の方ではアオリイカ釣りの方がたくさん居ました。 高山から富山の海には2時かんもあれば着きますので 高山は山国なのにけっこう鮮度の良い海の魚が食べれるので幸せです!! 今日は捕れたてぷりぷりの鮭の筋子を買って帰る事にしました。 P・S 肴で作る筋子の醤油漬けは卵の甘味を殺さない特殊の製法で作っていますので 一味違いますよ!!これからだんだん日本海の魚が美味しくなってまいりますので 肴にお越しの方も楽しみにして下さいね!!
Last updated
2006/10/24 08:52:20 AM
[秋の料理] カテゴリの最新記事
|