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飛騨牛が旨い飛騨高山 グルメな情報が満載!

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肴の店主

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2007/02/22
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カテゴリ:冬の料理


ゲンゲ


冬から早春の間、日本海からオホーツク海までの深海でとれる魚で、名前の由来は日本海でのズワイガニ漁に混獲され、捨てられてきたので「下魚(げぎょ)」がなまってゲンゲになったと言われているみたいです。でも好き嫌いがありますが鍋にしたり汁物の具にしたりして私は食べますがゼラチン質感がなんとも言えない美味ですよ!特に干物は万人受けする味ですよ!! 

P・S
私のブログを覗いてくれてた皆様へ、お陰様でブログを始めるに当たって自分で決めていた50パーセント以上一年間続ける事が今日でちょうど達成できました!!
私の様なアナログ人間が自分なりに良く続いたと感心しています。これも私のブログを見て頂いたり、わざわざお店まで足を運んで頂いたりした方のおかげです。本当に今までお付き合いありがとうございました!!今後どんなピッチで続けれるか分かりませんが少しでも飛騨高山の魅力が伝えれるよう頑張って見ますのでこれからも宜しくお願い致します。

  飛騨季節料理  肴  店主






Last updated  2007/02/22 01:48:59 PM



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