587644 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飛騨牛が旨い飛騨高山 グルメな情報が満載!

PR

X

Profile


肴の店主

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

2007/02/28
XML
カテゴリ:冬の料理


ホテイウオ


久しぶりに市場で見かけました!皆さんはこの魚をご存知ですか??
わたしもは現物を見たのは今回で3回目です。北海道の方で獲れる魚でめったに高山では見る事が出来ません。この魚はゴッコと呼ばれていますが正式名はホテイウオといいます。深海にいる魚でアンコウより身も骨もプヨプヨでお腹に吸盤があります。
この写真のホテイウオは雌でお腹に全体の3割以上の卵をはらんでいました。
今回は身の方をぶつ切りにして煮付け、卵はふくめ煮にしてみました。癖も無く予想以上に美味しかったですよ!!骨も軟骨みたいで食べれましたよ。



ホテイウオ 煮付け


ホテイウオ 卵








Last updated  2007/02/28 11:46:53 AM



© Rakuten Group, Inc.