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飛騨牛が旨い飛騨高山 グルメな情報が満載!

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肴の店主

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2007/06/14
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ウワバミソウ



昨日よくこのブログで登場されてるアヤマトさんからとっても肥えたウワバミソウ(ミズ・ミズナ)をたくさん頂ました。何時もありがとうございます!!早く調理しないと山の物は山に帰る。川の物は川に帰るぞとよくおばーちゃんが言っていたとうり早い下処理が一番・・・早速調理させて頂きました。


ウワバミソウ ボイル


最初に皮をむき水にさらし沸騰したお湯に少し塩を入れ湯がきます。程好く火が入ったら冷水にさらし色止めをすれば出来上がり。皮をむくのがとっても地味な仕事で大変ですけど出来上がりの鮮やかな緑色と食べた時の食感が全てを忘れさせてくれました!!


ウワバミソウ 皿盛


出来上がりの時は醤油と一味で刺身感覚で食べるのが好きです。他には和え物・お浸し・煮物・味噌汁の具・漬物に合います。



ウワバミソウ 和え物







Last updated  2008/03/02 03:09:25 PM
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