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飛騨牛が旨い飛騨高山 グルメな情報が満載!

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夏の料理

2007/09/10
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カテゴリ:夏の料理


高根コーンの畑

   高根コーンの畑



高根のトウモロコシを売るおばさん

   高根道の駅で高根コーンを売るおばさん



高根コーン醤油焼き

   高根コーン醤油焼き



飛騨エリヤで一番トウモロコシが美味しいのが高根コーンです。有名です!標高1200メートルで作られるピーターコーンは朝晩の気温差でとっても実のしまった甘くて美味しいトウモロコシが出来ます。もし品種が”未来”だったらさぞ美味しい事でしょうね・・・
帰り私の知り合いのご夫婦が高根の道の駅で高根コーンを露店で焼いてお出ししてますので立ち寄って採れたてを焼いて頂き食べてきました。一本は何もつけずにそのまま、もう一本は醤油焼きで食べました。どちらも甲乙つけがたいんですがトウモロコシ自体の美味しさをとるか醤油の焼けた風味ある美味しさをとるか・・・好みですね!



猿 高根 h19



帰りに猿の大群に遭いました。相当な数でしたゆうに100匹は越えていました!!
車から降りるのが怖くて撮った猿さんの写真です。






Last updated  2007/09/15 02:31:48 AM


2007/08/27
カテゴリ:夏の料理


スズメバチの巣



昨日知人の木こりさんからスズメバチの巣をいただきました。まだ巣立ちしてない状態で蜂の子がたくさん顔を出していました。マタギさんや木こりさん達はほとんどの方が蜂の子を好んで食べています。私と言えば仕事上”地蜂”をこの時期に購入しよく甘辛く煮ますので嫌でも味見しなければならないので食べますが、いまだに大きいサイズの蜂の子には抵抗があります。でも今回は初めて挑戦してみました。食べ方としてはフライパンで乾煎りして塩味で食べるのが一番お勧めです。とにかく甘いが第一印象で思ったほど嫌な感じではありませんでした。苦手な方も存在を知らず目をつぶって食べれば美味しいと感じると思いますよ!!なんせ高質なタンパク栄養源ですものね・・・
親蜂は尻針を抜き焼酎漬けにしておき疲れた時飲むといいそうです!




スズメバチの巣 1






Last updated  2007/08/27 10:01:49 AM
2007/08/25
カテゴリ:夏の料理


赤梨

   飛騨赤梨 正しい名前は?



前々から見たことも食べたこともなくとても気になっていた”飛騨赤梨”が届いたと先日道の駅のおばさんから連絡があり買ってきました。見てのとおり洋ナシの赤色バージョンという感じで形も味も似ていました。とてもしっかりとした果肉で、ほぼ食べ頃になるまで1週間位かかりました。お盆中お店で食べられた方には申し訳ありませんでしたがやはり少し熟した方が美味しかったです!! 聞くところによると飛騨には3本の木しかなくあまり採れない為貴重で高価との事でした。私的にはラフランスの方が好きかな・・・でも素朴な美味しさがあり一度は食べてみる価値があるかもね!

P・S
美味しい飛騨桃そろそろ最終になりますよ!!柔らかくて美味しかった白鳳が終わり今、昭和白が採れ始めました。東京のある有名デパートでは”幻の飛騨桃”と書かれ特大は1玉2000円以上で売られているみたいです。確かに特大は地元の小売店でもまず見ることが無いです。






Last updated  2007/08/25 10:45:26 AM
2007/08/18
カテゴリ:夏の料理



朴葉にぎりめし 二ヶ

   肴流 朴葉にぎりめし 


よく飛騨地方では朴葉寿司や朴葉餅が有名ですが、最近ご年配の方から”朴葉にぎりめし”と言う食べ方をお聞きしてお店で早速作ってみました。昔野良仕事に行く時弁当として朴葉の葉っぱにご飯や、おかずを包んで持たせてあげたそうです。朴葉は抗菌、殺菌作用がある葉っぱなのでちょうど梅雨の時期から秋に入るまで緑の朴葉の葉が採れます。その時期が一番物の腐りやすい時期でとても利にかなった昔の方達の知恵ですね!実際食べてみて感じたんですが寿司にして食べるよりもにぎりめしの方が朴葉の香りがたくさんして私的にはとてもお気に入りです!


朴葉 にぎりめし 蕗味噌

   蕗味噌


朴葉にぎりめし 肉

   飛騨牛



P・S 私がご年配の方々にお聞きした話では、生の朴葉より乾燥した朴葉の方が殺菌作用があるとの事でした。実際朴葉餅では2日位の差が出るそうです。






Last updated  2007/08/18 12:58:03 PM
2007/08/12
カテゴリ:夏の料理


飛騨桃のコンポート h19



お待たせいたしました。3日前にこの時期限定”人気の飛騨桃コンポート”出来上がりました!そのまま食べるのが一番好きですが、少し仕事をした桃の味も楽しんで見て下さい・・・少し食べにくいのがネックですが、どうしても桃を丸ごとお出ししたくて肴ではま丸ごと煮ています。もちろん添加物が入っていないのでスープまで美味しく頂けますよ。






Last updated  2007/08/13 11:22:15 AM
2007/08/04
カテゴリ:夏の料理


飛騨桃 出荷始まり


前にも紹介致しましたが、飛騨の美味しい果物と言えば一押しが”飛騨桃”です。ここ数日前から市場にたくさん出回りだしました。私のお勧めの桃は特に白鳳です!!この分ですと今からお盆までが美味しさのピークになりそうです。肴の夏の人気メニュー”飛騨桃のコンポート”来週中には作りますので少々お待ち下さいね!!






Last updated  2007/08/04 03:09:11 PM
2007/08/03
カテゴリ:夏の料理



能登天然岩牡蠣 2ヶ

   能登天然岩牡蠣 26cmと21cmの特大


高山は富山から二時間足らずでトレトレの鮮度抜群の海の幸が届きます。特に梅雨の頃から8月の末まで能登の天然岩牡蠣がよく市場に届きます。大きい物になると直径25cmを越える物もあり一つ食べるだけでお腹が一杯になる様な特大岩牡蠣も届きます。食べ方はいたってシンプルにスダチを絞るだけで食べるのがお勧め!!海水の塩加減と磯の香りそしてスダチのひんの良い酸味で頂くのが私は好きです。たまに贅沢して牡蠣フライも最高ですよ!!余熱で火が牡蠣に通るくらいに揚げて見て下さい。食べた時口の中で牡蠣の旨みが広がりますよ・・・



 天然岩牡蠣と手






Last updated  2007/08/03 02:52:53 PM
2007/07/29
カテゴリ:夏の料理


スグリ 房

   フサスグリ


スグリ 

   スグリ 


肴ではよく飛騨の山や里から木の実を頂いてきて木の実のホワイトリカー漬けを作ります。この時期は青梅がよく家庭でも作られていますが、スグリ・スモモ・グミなど他にも着けて美味しい木の実があります。お店では今年フサスグリ・五反田桃・グミを漬ける事にしました。 肴では3リットルの広口ビンに木の実を7割ぐらい入れホワイトリカー35度を2リットル入れ氷砂糖約100グラムから200グラムで木の実に合った好きな甘さに調整します。2年から3年目にこしあとは寝かせば寝かすほどマイルドな味に仕上がります!!皆さんも色んな木の実で楽しんでみては・・・


グミ

   グミ 


五反田桃

   五反田桃






Last updated  2007/07/29 03:42:47 PM
2007/07/21
カテゴリ:夏の料理


ノカンゾウの花

   ノカンゾウの花


飛騨の山や里には今たくさんの山野草が咲いています。これから咲こうとしているつぼみを頂いて来るのがとても心痛みますが失礼して頂いて来ました。山野草の花の中ではキスゲ・ノカンゾウ・ツキミソウなどの花のつぼみが食べれます。特にノカンゾウは甘くて美味しいです!炒めるという調理も可能ですが天ぷらの方が私はお勧めです!!以前のブログでニセアカシヤを紹介いたしましたが一般的には藤の花がよく天ぷらに使われています。肴では今週からお店でお出ししていますので興味のある方は食べて見て下さい


ツキミソウ 満開 h19

   ツキミソウ 


山野草 花の天ぷら

山野草 花の天ぷら






Last updated  2007/07/27 01:21:06 PM
2007/07/14
カテゴリ:夏の料理


天然ホヤ 

   天然ホヤ 


天然ホヤ カット

   天然ホヤ カット



これから夏にかけて東北の方で良く水揚げされる”ホヤ”見た目的には”海のパイナップル”といわれているホヤ貝。でも決して貝ではありません。独特の香りと味がダメという方も多い”ホヤ”です。最近ボケの予防になる物質が見つかり話題になっているみたいですが皆さんはお好きですか?食べ方には酢の物、刺身、茹で、焼きと何でもいいのですが熱を通す物は縮んで硬くなりやすいので普通は生で食べます。酢の物が一般的ですが刺身、塩辛も美味しいですよ!!私は日本酒の冷で一杯やるのが好きです!!


天然ホヤ 塩辛.JPG

   天然ホヤ 塩辛






Last updated  2007/07/14 12:45:44 PM

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