”高根コーン”今がピーク!!
高根コーンの畑 高根道の駅で高根コーンを売るおばさん 高根コーン醤油焼き飛騨エリヤで一番トウモロコシが美味しいのが高根コーンです。有名です!標高1200メートルで作られるピーターコーンは朝晩の気温差でとっても実のしまった甘くて美味しいトウモロコシが出来ます。もし品種が”未来”だったらさぞ美味しい事でしょうね・・・帰り私の知り合いのご夫婦が高根の道の駅で高根コーンを露店で焼いてお出ししてますので立ち寄って採れたてを焼いて頂き食べてきました。一本は何もつけずにそのまま、もう一本は醤油焼きで食べました。どちらも甲乙つけがたいんですがトウモロコシ自体の美味しさをとるか醤油の焼けた風味ある美味しさをとるか・・・好みですね!帰りに猿の大群に遭いました。相当な数でしたゆうに100匹は越えていました!!車から降りるのが怖くて撮った猿さんの写真です。