ブログ的 さかな屋日記

2009/05/21(木)22:25

白VS赤

お魚の話(154)

赤です。白です。 カレイです。こうして見ると、全然違いますね。特に今の時期、旬でおいしいのは、白カレイです。 あっさりした白身。 クセがないといいますか、食べやすいんですよね~。 地元の漁師さんが「白カレイなら買う」と言う方がいるので、 本当においしいんでしょうねぇ。 白カレイは本当にたくさん獲れていて、この時期だけは、 毎日のように浜焼で焼いています。 夏から冬になると、全く見かけなくなります。 まさに、今が旬ですね。赤カレイも焼きますが、型が大きいものも多いので、 煮付けにすることも多いです。地カレイは、その時旬の獲れているものを焼いているので、 種類はこちらにお任せいただいています。お天気も海の状態も良いのですが、 出漁する船が少なくて、漁が少ないです。今日は、他に、アジがたくさん揚がりました。 これからのシーズン、週末はアジも焼けそうですよ。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る