2009/05/21(木)22:25
白VS赤
赤です。白です。
カレイです。こうして見ると、全然違いますね。特に今の時期、旬でおいしいのは、白カレイです。
あっさりした白身。
クセがないといいますか、食べやすいんですよね~。
地元の漁師さんが「白カレイなら買う」と言う方がいるので、
本当においしいんでしょうねぇ。
白カレイは本当にたくさん獲れていて、この時期だけは、
毎日のように浜焼で焼いています。
夏から冬になると、全く見かけなくなります。
まさに、今が旬ですね。赤カレイも焼きますが、型が大きいものも多いので、
煮付けにすることも多いです。地カレイは、その時旬の獲れているものを焼いているので、
種類はこちらにお任せいただいています。お天気も海の状態も良いのですが、
出漁する船が少なくて、漁が少ないです。今日は、他に、アジがたくさん揚がりました。
これからのシーズン、週末はアジも焼けそうですよ。