2009/12/27(日)22:35
歳末ですから・・・
歳末ですね~。まだまだなんとなく新年を迎える感じが薄い我が家であります。しかし。お店のほうは、すっかり歳末モードですよ。店頭には、かまぼこ、伊達巻、黒豆などが並び、
新巻鮭の注文などがどんどん入っています。
(最近の鮭は甘塩なんです・・・しょっぺぇーのが食べたい!!)明日は、浜焼をお休みして、そういったおせち用品などの
販売の行商にでかけます。
今年は、母が病気をしたこともあって、
最近まで行くかどうか迷っていたのですが、
車などに乗れない年配のお客様から
「今年も売りに来る?待ってるんだけど・・・」
というお電話がたくさん来て、
母も「行かねばならぬ!」という気持ちになったようです。かまぼこ、伊達巻は、お隣町の大三庄さんの製品です。
大手メーカーではないですが、
ここの練り物製品は、どれもおいしいです。
おススメです。
さつま揚げだけは、一年中置いていますので、
お店にいらした時には、ぜひ、どうぞ。新潟地方では、大晦日の夜に御馳走を食べる習慣がありますが、
都会では、大晦日でも普通なんですよね。
おそばくらいで。ですから、日常食である、浜焼は、年末はお休みです。
29日が、今年最後の浜焼を焼く日。
その後は、大晦日の折詰めや、おさしみなどの準備に追われ、
新年は、2日から、浜焼を始めます。都会にお住まいの方から、今年の最終に送ってほしいと言う
ご注文をたくさんいただくのですが、
あまりに多くて、もうそろそろ締め切らなくてはいけないかも・・・
毎年、30日くらいまで浜焼を焼きたい、と言う願望があるのですが、
生魚の行商のために、できないのが実情なのです。なかなかうまく行かないものですね~。