あわびの煮貝・エスカルゴ風?
あわびの煮貝というのはご存知でしょうか。 その昔、駿河湾で取れたアワビをを浜で茹で、醤油漬けにして甲府まで馬で持ち帰ったところ、味が染みて美味しくなっていたところから山国である甲斐の国・山梨の名物になったとどこかで聞きました 「名物に旨いものなし」 とはよく言われますが、煮貝は美味しいと思いますただし、とても高価なんですよ。。。 だから地元の人間はあまり食べない(食べられない?) そんな煮貝を使って名物料理を創作した料理を見つけ、試してみました それが煮貝のエスカルゴ風であります。山梨には名物料理がほとんどありません郷土料理としてはほうとうがありますが、それくらいでしょうか。それだけに期待に胸が高鳴ります。 出てきました。熱々の殻付きです。 見たところトマトソースとオリーブオイル、ガーリックの香。 ・・・・・。 ・・・・・。 ・・・・・orz ノーコメントということで(汗) そもそもアワビの煮貝なのに、 なぜ「サザエの貝殻」なんだ!???