|
カテゴリ:うま~!
刀削麺(とうしょうめん)食べました。
スープで名前が変わるのですが、基本的に麺のタネを刀(包丁)で削って 麺状にしてから茹でて、スープを合わせて食べる麺のことですが
食感が「甲州ほうとう」に似ているのですよ。 この写真は坦々麺のスープでしたが、もっちりした食感は茹でた薄めのほうとうのソレ 強いコシは感じませんでした
根菜をたっぷりいれ、かぼちゃがとろけるくらいまで味噌スープで煮込んだのが ほうとうですから逆に、 坦々麺のスープに「ほうとうを茹でて湯きりしてから」入れたら?
・・・などと想像を働かせてしまいました
うまかったです。 いちど坦々ほうとう、作ってみようかな ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月21日 15時39分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[うま~!] カテゴリの最新記事
|