地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

2012/09/25(火)17:25

ayu festa 2012 in WILDE KITCHO

今夜の晩酌(8)

下村酒造店さんにお願いして天然の鮎を送ってもらいました。 某日、奥播磨のひやおろしと合わせて鮎フェスinワイルド吉兆! 鮎は、香魚、独特の香気をもち、秋に性成熟すると 橙色と黒の婚姻色が発現する。 塩焼きに、鮎飯にと驚くほど味が濃くまろやかで 一瞬、奥播磨のひやおろし危うしと思うほどのパワーでした。 奥播磨のひやおろしは、キンキンに冷えた状態よりも 常温手前、瓶に付く水滴が雫の如く下に向かって こぼれたくらいが飲み頃です。 どっぷり且つ、柔らか、味のある旨さと食欲を そそる酸味が飲んだ後に秋を連想、その余韻はエンドレス。 夏の疲れを癒す心地良い温度帯がストロングな仕上がりです。 ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝 夏のお酒好調の勢いをそのままひやおろしへ・・・ご興味のある方はクリックお願いします。

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