2012/09/25(火)17:25
ayu festa 2012 in WILDE KITCHO
下村酒造店さんにお願いして天然の鮎を送ってもらいました。
某日、奥播磨のひやおろしと合わせて鮎フェスinワイルド吉兆!
鮎は、香魚、独特の香気をもち、秋に性成熟すると
橙色と黒の婚姻色が発現する。
塩焼きに、鮎飯にと驚くほど味が濃くまろやかで
一瞬、奥播磨のひやおろし危うしと思うほどのパワーでした。
奥播磨のひやおろしは、キンキンに冷えた状態よりも
常温手前、瓶に付く水滴が雫の如く下に向かって
こぼれたくらいが飲み頃です。
どっぷり且つ、柔らか、味のある旨さと食欲を
そそる酸味が飲んだ後に秋を連想、その余韻はエンドレス。
夏の疲れを癒す心地良い温度帯がストロングな仕上がりです。
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