2016/08/26(金)21:13
遊穂 26BY純米山田錦 扁平精米60% 火入れ加水(ゆうほのあお)
各酒蔵さんから秋の限定酒「ひやおろし」のリリースがあり、
夏の終わり・秋の始まりを同時にを感じる季節になりました。
因みにワタクシの夏の終わりを感じる歌は、「少年時代」「TSUNAMI」です。
今夜の話は、TSUNAMIではなく、「UFO」。
夏の終わりに飲んでいただきたいお酒の話です。
言うときますが、ピンクレディーは関係ありませんからね。
遊穂 26BY純米山田錦 扁平精米60% 火入れ加水(ゆうほのあお)
山形県 御祖酒造 1800ml 3300円
『夏の食中酒。熟成期間を経ても夏呑みできる日本酒』を
テーマに、実験的に26BY醸造をマイナスの冷蔵庫で1年熟成。
スペックは純米ですが、仕込みの温度経過は吟醸仕込み。
旨みと調和のとれた酸がしっかりある日本酒で、
それ程熟度を感じさせずに、それでいて丸みのある滑らかな舌触りで
お食事と共にお楽しみ頂ける日本酒に仕上がっています。
おすすめ飲酒温度はやや冷えている状態がいいかも。
※裏貼には精米歩合:60%(原型精米)と記載されていますが
正しくは(扁平精米)の誤りです。ご了承ください。
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