2020/09/18(金)14:41
伊勢吉どん 令和2年新焼酎 25度 入荷!!
今夜の話は、小牧醸造さんの新焼酎という話です。
新焼酎とは、その年の秋に収穫した芋で
最初に蒸留した焼酎を瓶詰して即販売するもののことです。
味は旨みが多く含まれ、若く華やかな香りや甘さが高く、
原料の持ち味がダイレクトに表れた焼酎といわれています。
鹿児島県では、昔から新焼酎を楽しむ習慣があったそうです。
因みに11月1日は、本格焼酎・泡盛の日です。
伊勢吉どん 令和2年新焼酎 25度
鹿児島県 小牧醸造 1800ml 2074円税込
今年のサツマイモで蒸留したものを直ぐに割り水して瓶詰。
焼き栗のような芳ばしさと甘みが魅力の小牧醸造の新焼酎!
植物性油脂も残したままの出荷ですので、
油分の酸化や綿ぼこりのような塊が出やすいものになって
しまいますが、より蒸留直後の味わいに近いものとなります。
今の時期しか味わえない、
出来立てホヤホヤの新焼酎の味わいをお楽しみ下さい。
個人的にはお湯割りがおすすめです。
※新酒100%の中身ですので長期間置くことは避け、
できるだけお早目にお飲みください。
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