杉錦と遊翠窯の酒器
杉錦・生もと純米ひやおろし&遊翠窯の平盃と徳利◆蔵元:杉井酒造 静岡県藤枝市◆原料米:(麹)誉冨士・山田錦(掛米)あいちのかおり◆精米歩合:70% ◆日本酒度:+6 ◆酸度:1.5◆お値段:720ml/1,100円 1.8L/2,200円昨日仕入れて来た『遊翠窯(ゆうすいがま)』の酒器を早速使ってみたくて、杉錦の均さんが造った純米酒をテイスティングしました。この"ひやおろし"も杉錦らしい燗上がりのするタイプで、お燗にする事によって味わいに膨らみが出て、ホッとするような(お燗だけに)柔らかく滑らかな舌ざわり。程良い酸と、お燗にした酒の温かみで舌の味蕾(みらい)が刺激されて食欲が増進します。そして酒の味わいが舌全体に広がる平盃(ひらはい)ならではの相乗効果で、美味しさはニバイニバーイ。遊翠窯の徳利と平盃の色合いが分かり易いように柄にもなくランチョンマットを敷いてみましたが、少しは飾り気のある食卓で食事をすると豊かな気持ちなれるもんですね。仕事柄と言いましょうか、ついつい酒の味がどうなのかの一点に気持ちが集中し過ぎて周りの事には無頓着でしたが、雰囲気も味のうちですね。このブログで我が家の無粋な食卓を曝け出し続けて来ましたが、酒がより美味しく見える工夫も必要だと思いました。ところで画像の料理はキノコの温かいアンあけ豆腐と私のソウルフードのカツオですが、今までよりも美味しそうにみえませんか?いや、配偶者の名誉の為にお断りしておきますが、普段でもそれはそれは美味しい料理が遊翠窯の酒器とランチョンマットのおかげで更に更に美味しくなったと言っておきましょう(笑)。ポチッと投票をお願いいたします。m(..)mこちらも何卒宜しくお願いいたします。------------------------------------------------------------------------------------◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸 (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 営業時間10:00-21:00 ※年中無休で頑張ってます!!駐車場5台有 地図