107935 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

呑んだワインの記録

呑んだワインの記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

Rakuten Card

Free Space

Favorite Blog

美味しいワインと出… 南喜一朗さん
南喜一朗のお買い物… ショッピングソムリエ・南喜一朗さん
和韻生活 byson1さん
ken2137のワイン記録… ken2137さん
Diary in situs Akbeさん

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2009.03.01
XML
カテゴリ:うどん

昨日、かまたまうどんを食べなかったら、むしょうに食べたくなったので
晩御飯用にうどんを作ることにしました。

使用する粉は、金魚 8 : 雀 2 とします。
かまたまの時は、金魚を主体に、雀か緑アヒルを混ぜるのが好きです。
でも、かなり長い間作ってなかったから、粉はきっと賞味期限切れ...

粉はいつもこちらで購入してます。
  前場うどん (手打ちうどん用小麦粉)

だいたい、金魚、雀、緑あひると、打ち粉は常備してます。
夏のざるうどんの季節には、白椿、緑水晶を加えます。
さざんかっていうのが増えてるようですね。次回購入してみましょう。
20090301_金魚8_雀2


昨日から作っておいた塩水(11ボーメ)を加えて混ぜます。
小麦粉1Kgに、塩水480gで混ぜたら、ちょっと粉っぽいかったので、
振り水したら、ちょっと軟らかくなりすぎました。
最近は加水率高めにして、捏ねやすくしてしまう傾向が...
20090301_水回し

踏んで→畳んで→踏んで→丸めて→1時間寝かせて
踏んで→畳んで→踏んで→畳んで→踏んで→丸めて、また寝かせます。
ふみ (へそだし済み)

・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここで、写真のUP数オーバーになってしまいましたので、
続きはまた明日。

今日は、お酒は飲みません。 (多分)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.01 19:52:11
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.