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テーマ:中国&台湾(3299)
カテゴリ:その他のお酒
紹興酒。特有の香りと味で好き嫌いがはっきりするお酒です。
ですが、一度好きになってしまったら、虜になってしまうお酒です。 自分も最初は中華レストランで、「甕だし紹興酒!!」ってのを飲んで、2合飲んだ時点で既に二日酔いのような頭痛になって以来大嫌いでした。 ところが数年後、中国に出張することになり、そこの宴会で飲まされて、しかも基本的に中国では一気飲みで、次から次へと飲まされ続けて・・・ ですが、翌日二日酔いにならなかったことにビックリ!! 中国駐在の人に聞くと、安い紹興酒はダメだけど、質の良い紹興酒だと二日酔いにならないという話。 それ以来、紹興酒の独特の香りと味の虜になってしまいました。 帰国してから自分の体でテストしてところ、陳年の8年物以上であれば安心して飲めるという結論に至っています。 少量なら5年物でも大丈夫です。
去年、桂林に行った時に紹興酒を頼んだら置いてない店がありました。
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紹興酒いいですね。私も実は大好物です。特に古酒は素晴らしいですね。共産中国になって多くの良い蔵が統合されて消えて行きました。戦前の資料を見ると沢山の蔵が多様な紹興酒を作っていた様です。
経済の開放政策で紹興酒の種類も増え品質も向上して来ました。 今後更に良い物が出てくる事を期待しています。 (2009.09.13 17:40:28)
ショッピングソムリエ・南喜一朗さん
コメント頂いて恐縮しております。いつもブログを拝見させていただいています。 お酒もいろいろありますが、自然の産物を使って長い年月をかけて出来ているものは、どれも素晴らしいと思います。 お酒が好きで、アルコールならなんでもOK!! だったのですが、 ワインと出会って飲む以外の楽しみを知り、他の酒にも同様に興味を持つようになりました。 紹興酒もですが、美味しいワイン、いろんなお酒との出会いを楽しみにしています。 (2009.09.13 18:06:39) |