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テーマ:★ラーメン(14742)
カテゴリ:らーめん
今日も遅いお昼で渋谷には15時についた。
ということで、前から気になっていたすずらんに行ってみよう。 携帯のez-マップのお陰でほぼ迷わずに見つかり、お店にはいる前に、超らーめんナビでチェック。 つけ麺が良いらしい。角煮が旨いとのことでチェックも一通り終わり、さあ入ってみよう。 カウンターには、近所のOLらしき2人連れが2組、単独男性が2組程度。 メニューに一通り目を通して、つけ麺の角煮のせをオーダー。盛りは並に。ちなみにここは大盛りでも値段変わらず。 いつものように引き続き超らーめんナビのコメントをチェックしているが、つけ麺の角煮のせはお奨めのようだ。一部、醤油より、味噌を薦める意見もある。 それほど待たずに出来上がってきた。 なるほど、コメントどおり、値段の割に角煮の量は少ない。がむちゃくちゃ旨いとのコメントがあり気にせず。 まずは麺のみを漬け汁につける。麺は太く手打ち風。漬け汁はオーソドックスな醤油で具が多い。 次に、角煮を一切れ口に入れる。んー、かなり味が濃い。一切れだと味が濃すぎてらーめんの味がわからなくなる。ので、麺を食べながら角煮は半分程度の大きさで食べる。 食べているうちに角煮の味が強すぎて、角煮はないほうがらーめんの味がわかるのではないかと思ってしまった。酒のつまみにするほど旨いとも思えなかった。 とかいいながら食べ終えたが、量的には丁度よい。麺は自家製で太さもかなり太く、やや固め。まあこれは手打ち麺ということでよいでしょう、 そしてスープですが、HPのコメントに多かった気がしますが、しょっぱいです。悪く言えば、なんの変哲もないラーメン屋の醤油らーめんの味を濃く(塩味を)したもの。 スープにあまり工夫は感じられなかった。 さらに、スープ割にしてくれるんだけど、スープの量をほとんど減らして一口程度に減らしてくれて、これ親切でやっているのか、スープの味を最後まで味わえなかった。 もう一ついうとスープ割にしてももうちょっと薄くするか、スープ本来の(塩抜きでも)味がわかるようなものの法が良いのではないか。 ということで今回は期待の割りにはどうもね。という感じ。OLのかたがたはありがたく食べていたようですが。 今度は味噌にしてみようかな。 やはり”はやし”の方が気になる。近くの”のあ”という店も気になるな。渋谷ももっとラーメン屋増えて欲しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.11 23:37:03
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