鹿児島に行ってきました。
あの大雨の日です。
羽田でのアナウンスでは、東京に引き返すか、宮崎空港へ着陸するかもしれないとの冷たい言葉が。
なんとか鹿児島空港に着陸できそうということになったが飛行機に落雷してドーンという音がああ・・
無事に着いたが案の定土砂降りで初日はとりあえず鹿児島ラーメン食って、水族館、ドルフィンポート行って鹿児島郷土料理&焼酎ってコースかな。
まずはラーメンだが案の定、出不精のかみさんがホテル近くのらーめんやを希望。
私はこむらさきか我流風希望だったが却下され”鷹”へ。見た目、今風でないいまいちならーめんやであったが3時という中途半端な時間にもかかわらず結構客が入っている。
種類はこったものはなく普通か大盛り。大根の漬物は食べ放題。今風な濃い味ではないが、旅先だなと感じさせるあっさりした味でした。悪くない。
で次は水族館。道もわからず雨も降っているのでタクシーを拾い水族館へ。
いるかのプールがあるのだが、地下に潜ると下からいるかが見える。これがなかなかよい。ここをバーにするってものもいいかもしれないと思ったりした。
ドルフィンポートは以外にもこじんまりとしたモール。超ミニお台場か。目的は薩摩酒蔵。
森伊蔵が3000円代であった。が、抽選で40名様。
とりあえず鹿児島でしか入手できないという焼酎を3本購入。1本はホテル用。2本は宅急便にした。
こうなればあとは郷土料理に焼酎しかない。ガイドブックの最初に載っていた、熊襲亭へ。タクシーの運転手に「熊おそい~」といったら、「くまそていですね」。成る程、なかなか老舗のようだ。くまそていって読むのか。サービスなのか、わざわざ渋滞している繁華街を通って、ここがお店が一番多いところですよとか、お祭りがあるのでここは通行止めだとかいいながらお店の前に付けてくれました。
予約もしてないのだけど、お店のおかみや従業員さんが傘もってお出迎えしてくれもしや高級店とちょっとびびったが、メニューは良心的値段で鹿児島料理を一通り味わえる。焼酎も各種あるが地ビールがなかったのがちょと残念。お世話をしてくれるお姉さんは親切でかわいかったな。
子供も居るのでその後ホテルへ帰り、お土産に買った焼酎を味わいながら明日はどうしようかねえなど話しながら眠りについたのであった。