2008/02/14(木)18:50
辛口純米酒生チョコ
チョコよりお猪口の日々だが、バレンタインで貰ったのが、なんと「風林火山辛口純米酒生チョコ」。
山梨の太冠酒造の純米酒「風林火山」を調合したアルコール度1.1%のチョコである。生チョコなのでソフトで噛むにつれ酒の風味がほのかに感じられる。チョコもビターよりで、甘いチョコを好む人には合いません。
なお、ウイスキーやリキュール入りチョコは真中に液状で入ってるものが一般的かと思いますが、純米酒生チョコはチョコに溶け込まれていますので、ひつこくありません。
こんな甘味を抑えた辛口チョコなら大歓迎。次は「純米吟醸生チョコ」を、どこかでぜひコラボ開発して欲しいものです。