VOL-6◇◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓ ┃酒┃┃そ┃┃ば┃┃本┃┃舗┃ 店長のひ・と・り・言・・・。 ┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛ ★今に芽が出る☆やがて花咲く通信 VOL-6 http://shop.sakesoba.com/ ◇◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇ こんにちは! 酒そば本舗店長の犬田です。 お客様からよくいただくご質問にお応えいたします。 特に女性の方や、お子様をお持ちの方から、頂戴するご質問です。 なるほどごもっともなことと思います。 当店のそばは、水を一滴も使わずに富山で人気の地酒で生地を練っております。 したがって、「私、お酒が苦手なんだけど、大丈夫?」という方に おいしく召し上がっていただきたいのです。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ◇◆◇ 酒そば食べて、酔っ払いませんか!? ◇◆◇ もともと、お蕎麦は三タテといって、 挽きたて・打ちたて・茹でたてを食べるのが一番美味しいのです。 昔は冷蔵庫なんてものがなかったから、 作り立てを直ぐ食べるのが当たり前だったんですね。 日持ちをさせるには、塩漬けや味噌漬けにして塩度をあげるか、 砂糖漬け(砂糖は貴重品であったからごく近年になってからのこと)にするか、 酒の力を利用するか・・・ そう!お酒は、食品保存のためにも昔から使われてきたのでした。 そして、昔の調理方法と言えば、ほとんどが「煮る」ということでした。 お酒の入ったものを煮ると、煮汁にお酒のアルコール分とその他の旨み成分が溶け出して 食品をさらに美味しくさせるということも、我々のご先祖は経験してきたのです。 そこで・・・・ おそばは、水で練って打つもの・・・誰が決めたのでしょう!? お酒は、お米をコウジで発酵させて作った自然食品ですよね。 日本伝統の醸造技術がなせる技ですよね。 このお酒の力を借りれば、美味しいおそばができるはずだ! しかも、おそばを茹でてしまえば、アルコール分は茹で湯に融け出てしまうので 茹で上がったそばを水洗いすれば、アルコールはまったく感じられなくなります。 ただ、お酒の旨み成分などがおそばに残っているので、それが隠し味にもなっているんです。 お酒のアルコール成分は、酒精とも呼ばれるエチルアルコールなんですが、 このエチルアルコールの沸点は78.5℃。 当然のことながら、おそばを茹でるお湯の温度は約100℃ですから、アルコール分は揮発してしまいます。 煮物にお酒を加えると、柔らかく美味しくなるのは、よくご存知ですよね。 鍋料理になど、お酒をほんの少し加えるだけで、ほんとうに美味しさが際立ちますものね。 酒そばのアルコール分もこの鍋料理程度にお考えになられたら、よろしいかと思います。 ただし、アルコールに過敏な体質の方や、小さいお子様などには、鍋料理にもお酒を入れないのと同様に 酒そばも差し控えられたほうがよろしいかと思います。 ごく一般の方でしたら、まったく気になさる必要もありませんし、 ましてや酔っぱらうなどということもありません。 一方、お酒好きな方は、わざわざそば湯にお酒を少々入れて召し上がるほどですから、 そんな方には、酒そばのそば湯をぜひお召し上がりいただきたいですね。 えもいわれぬ幸せな気持ちになること間違いありません。おいしいです!! ぜひ一度お試しください。 温かいおそばにして召し上がる場合にも くれぐれも、おそばを茹でたその中に、だしを入れてお召し上がることのないように! インスタントラーメンではありません。 茹で上がったおそばを必ず冷水で水洗いして、もう一度軽く湯煎してから 別に沸かしただしをかけてお召し上がりください。 酒の煮汁で食べているようだ、蕎麦が団子のようにねっとりしていると言われる方が ごくたまにいらっしゃいます。 、 調理方法をよくよく伺いますと、ほとんどがインスタントラーメンのように調理しておられます。 茹で上がったら、必ず水洗い! ゆで湯はそば湯でお召し上がりを! 本日も最後までお読みくださり、有難うございました。m(_ _)m ペコリ! http://shop.sakesoba.com/ |