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・・・そば!ソバ!蕎麦!・・・酒そば本舗奮闘記!

VOL-34

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    ┃酒┃┃そ┃┃ば┃┃本┃┃舗┃ 店長のひ・と・り・言・・・。
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         ★今に芽が出る☆やがて花咲く通信  VOL-34
       
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こんにちは!

酒そば本舗店長の犬田です。



おかげさまで『★今に芽が出る☆やがて花咲く通信 』も、今回が VOL-34

前回 VOL-33 では、江戸時代の相対性理論???について話題にしましたね。

昔日本では、時間が伸びたり縮んだりしていた!!って話。。。




今回は、『たれ味噌』についてお話したいと思います。


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  ◇◆◇ たれ味噌!?『たれ味噌』って何よ?? ◇◆◇



たれ味噌って液体調味料のルーツなんです。
醤油のなかった時代(江戸時代の直前までですよ)に、日本にあった唯一の調味料が味噌。

この味噌を使った液体味噌のようなものなんです。


文献の『たれ味噌』の作り方の単位が「升」で書いてあったものだから、
真面目なボクちゃんそのまま升でやっちゃった!


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『そばつゆ&うどんだし』(藤村和夫著 食品出版社)より

■たれ味噌の作り方
「味噌一升に水三升五合を加えて火にかけて煮詰め、三升になった頃に袋に入れてしたたらせたもの」


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・・・・と書いてありました。





ただし、ただしです!!ご注意が肝要です!!!

ご家庭でお作りになる場合には、くれぐれも「合」の方でやっていただきたいのであります。



さもないと、こんなことになりますんで。。。。


時間設定は、夕方6時過ぎ、
場面設定は、私の妻が買い物から帰ってきたところ、

お味噌のいい匂いが玄関まで漂っている。


妻  d(⌒o⌒)b ♪~♪ルンルン

  「あれ、お味噌汁作ってくれたの~?助かるわ~!」
   


少々慌て気味の夫


私  (o ̄Д ̄)oドーシヨ・・・

  「そうじゃなくて、これ・・たれみそ・・って言って・・」
   


台所に入ってきた妻、お鍋の大きさに気づきイヤ~な予感。
怪訝そうな表情を浮かべながらも、


妻  (v^ー°) ヤルジャナイ!

   「へぇ~、感心ね!お味噌仕立ての煮物なの?」



私  ヾ(;´▽`A``アセアセ!

   「そうじゃなくて、これ・・たれみそって言って・・あの~」



妻  (; ̄Д ̄)なんですと!?

   「・・・&◆%#☆!!!なにやってんのよ~!!」


   
私  ((T.T; )(; T.T))おろおろ・・・

   「だから、これ・・たれみそって言って・・昔の人が・・あの~」

   

 
妻  |||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじですか~~!?

   「こんなにたくさんどうするのよ~!!」


   
私  (;´Д`) うぅっ。。

   「。。。・・・・」




妻には、それからしばらく口を聞いてもらえませんでした。

それからその晩に、私は味噌汁をどんぶり3杯半もいただくことに相成りましたことを
付け加えさせていただきます。

くれぐれも作りすぎにご注意ください。


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◇本日も最後までお読みくださり、有難うございました。m(_ _)m ペコリ!
皆様のご感想・お便りをいただけたら、うれしいです♪
いただいたお便りには、店長犬田が必ずお礼のメールを差し上げます。

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