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・・・そば!ソバ!蕎麦!・・・酒そば本舗奮闘記!

VOL-35

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    ┃酒┃┃そ┃┃ば┃┃本┃┃舗┃ 店長のひ・と・り・言・・・。
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         ★今に芽が出る☆やがて花咲く通信  VOL-35



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こんにちは!

酒そば本舗店長の犬田です。



おかげさまで『★今に芽が出る☆やがて花咲く通信 』も、今回が VOL-35

前回 VOL-34 では、『たれ味噌』についてお話しました。


・・・というより、私と妻の力関係を暴露してしまいました。(滝汗!

くれぐれも作りすぎには注意いたしましょうという教訓。


さて今回は、VOL11 と VOL12 でもご紹介しました、
『江戸川柳で現代を読む』(小林弘忠著 NHK出版)から

そばに関する川柳を一首ご紹介いたします。


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  ◇◆◇ 夜鷹そば のお値段は?? ◇◆◇


私はそば屋ですから、常々よりそばの歴史について、
江戸・江戸市民と関連づけてお話したいと考えております。


なぜならば、そばが今のように細く切られて食べられるようになったのは、
江戸時代になってからのことだからです。

そばつゆにしても、醤油が商業ベースで大量生産されるようになった江戸時代になって、
はじめて作られるようになったということなのです。



当時のそば屋はもっぱら、屋台のそば屋。

店を構えてのそば屋は、江戸時代後期1800年過ぎてからのことで、
そば屋といえば、もっぱら夜なきそばと言われた屋台のそば屋のことなのだそうです。



で勘定は、ご存知ニ八の十六文。
時代の物価水準で違ってくるのだろうけれど、この本では約400円くらいと書いてあった。


・・・・意外と高いな。

現代でも駅の立ち食いそばだと、300円から350円でかけそば食べれますものね。




やはり、夜になってからが掻き入れ時であったから、
同じ刻限に現れる夜鷹と引っ掛けて、夜鷹そばとも呼ばれた。





そこで一句

『客二つ潰して夜鷹三つ食ひ』




計算してみましょう。

そば三つ・・・・400円×3杯=1200円
客二つだから・・・・・1200円÷2人=600円


客一人が600円!!




ふ~む、そばが高いのか夜鷹の料金が安いのか?

当時の人は、そばの価値の方をはるかに評価していたということでしょうか?




断るまでもないことですが、著者の名誉のためと、
私の石頭のような謹厳さを強調せんがために、ここであえて申し上げておきます。

筆者はこのようにも書いておられます。
「女性を虐げたこのような公娼制度は容認できない・・・云々。
当時の世相をたくみに読んだ江戸人の粋と現代人の心を対比するのが本書の目的・・・云々。」



私も江戸人の粋を高く評価したいのであります。

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屋台の蕎麦屋も風情があってよろしいかとは存じますが・・・・。
どうか当メルマガ愛読者の皆さんにおかれましては、

・・・自らお湯を沸かし、ネギを刻み、山葵をおろし、

芳醇な酒の香を味わいながら、お蕎麦を茹でる楽しみを味わっていただきたいのであります。

さらに、茹で湯はお捨てになられず、お蕎麦を召し上がったあとに、
ぜひそば湯としてお楽しみいただきたいのです。

江戸人の粋を味わっていただきたいのであります。


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毎度有難うございます!!
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◇本日も最後までお読みくださり、有難うございました。m(_ _)m ペコリ!
皆様のご感想・お便りをいただけたら、うれしいです♪
いただいたお便りには、店長犬田が必ずお礼のメールを差し上げます。

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