VOL-48◇◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓ ┃酒┃┃そ┃┃ば┃┃本┃┃舗┃ 店長のひ・と・り・言・・・。 ┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛ ★今に芽が出る☆やがて花咲く通信 VOL-48 ◇◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇ こんにちは! 酒そば本舗店長の犬田です。 ★今に芽が出る☆やがて花咲く通信も、今回が VOL-48 前回 VOL-47では、12月ともなると蕎麦屋って忙しいんですって話をいたしました。 蕎麦屋だって走るんですからっていうわけ。 師走には 蕎麦屋も走る 大晦日 これは、年越しそばを皆さんがお召し上がりになるからなんですが、 ・・・・ところで、 なぜ年越しそばを食べるのかって、皆さんご存知でしょうか? 大晦日にどうしてそばを食べるようになったかと言いますと、 いろいろ諸説があるようですが・・・ そばのように、長く(永く)健康でありますようにという意味を込めて食べるようになったとか 金座の金粉や細工かすを集めるのに、練ったそばを用いたことから、 そばは金を集めるという意味で、縁起を担いだのだという節 文字通り何かと気ぜわしい年の瀬で、体調を崩しそうになっても、 そばは消化もよく、食べやすく、しかもそばの薬効成分が体調を整えてくれるからだとか ・・・いろいろありますがね。 みんなそれぞれ一理ある節ではありますよ。 否定はしませんよ。 酒そば本舗店長の節は、いたってシンプルなんですよ。 誰にだって分かりやすい新説(珍説)でぇ~す。えへへ。。。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ そばってうまいからいつでも食べたいだけなんです! ちなみに年越しそばは、年を越す前に食べきりましょう。 年をまたいでお召し上がりになるのは、あまりよいことではないと言われております。 また、年越しそばは、何杯お召し上がりになってもよろしいということになっております。 2杯お召し上がりになったからといって、 歳を二つとるというようなことは、決してございませんのでご安心を。(笑! 一年で一番忙しいのが、このシーズン。 蕎麦屋がこの時期ヒマでは悲惨です。 実を申し上げますとかき入れ時なんです。 お陰さまで、今からもうたくさんのご予約をいただいております。 ⇒ http://www.rakuten.co.jp/sakesoba/1783118/ 大変良い習慣が受け継がれているものです。喜ばしいかぎりです。(感謝! 皆さんには、ぜひ年越しそばを2杯・3杯とお召し上がりいただきたいものです。(爆笑! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ◇酒そば本舗店長からのお願い VOL-45、46 と私が遭遇した『あぁ~、勘違い』をお届けしましたところ、 オモシロイ!!というご案内をたくさんいただきました。 ただ、『あぁ~、勘違い』など、なかなかそんなチャンスに遭遇するものではありませんから、 皆さんの中で、そのような愉快な出来事があったなら、ぜひお知らせください。 ニックネーム ○○さま の遭遇した『あぁ~、勘違い』として、 大々的にこの★今に芽が出る☆やがて花咲く通信で、ご紹介してまいります。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ★ 酒そば本舗店長の、 本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿 ★ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ◇ 本日も最後までお読みくださり、有難うございました。m(_ _)m ペコリ! 皆様のご感想・お便りをいただけたら、うれしいです♪ いただいたお便りには、店長犬田が必ずお礼のメールを差し上げます。 ◇ ★今に芽が出る☆やがて花咲く通信 の他の VOL をご覧になりたい方は、 店長ブログ「酒そば本舗奮闘記」の右欄 Free Page に掲載してございます。 こちらのURLからリンクいたします。 ↓↓↓ http://link.rakuten.co.jp/1/006/293/ 厚く御礼申し上げます。 皆様から大好評をいただいた読者参加型メルマガ! 第1弾『似て非なるもの』、第2弾『なぜか気になってしょうがないこと』は、 読者の絶大なるご支持をいただき、大盛況のうちに終了する事ができました。 結果発表ページはブログ[ http://link.rakuten.co.jp/1/006/293/ ] の Free Page 欄 VOL-25 ならびに VOL-44 をご覧下さい。 |